Ciao a tutti, avete mai preparato uno strudel salato con verdure? E’ davvero un’idea originale per una cena sana e gustosa. Ci sono varie ricette per la preparazione della sfoglia, questa volta ho voluto usare la pasta al vino.
La pasta al vino è una ricetta base del bimby che si trova facilmente anche su internet, io l’ho modificata leggermente e personalizzata aggiungendo della farina di riso rosso.
Purtroppo la farina di riso rosso non è semplice da reperire, a me piace molto oltre a vantare innumerevoli proprietà tra cui quella di ridurre il colesterolo.
Se riuscite a trovare il riso rosso potete tranquillamente creare la farina con il bimby, altrimenti potete sostituire la farina di riso rosso con della farina di riso integrale, farina di tipo 2, di farro oppure altra farina 0.
Per preparare lo strudel salato come verdure ho usato cavolfiore, carote e mais ma voi potete usare tutte le verdure che più vi piacciono. A renderlo un piatto più gustoso sono l’aggiunta di formaggio e speck.
Ingredienti
Pasta al vino
- 80 g vino bianco
- 60 g di acqua
- 100 g di farina di riso rosso
- 200 g farina 0
- 60 g olio d’oliva
- mezzo cucchiaino di sale
- 2 pizzichi di curcuma (opzionale)
Per il ripieno
Verdure e affettati a piacere
Io ho usato circa mezzo cavolfiore viola, 1 patata, 1 carota e del mais in scatola .
Come affettati ho usato 4 fette di speck e della crescenza light.
Procedimento
Per prima cosa bollite le verdure, quindi in questo caso ho bollito i ciuffi di cavolo, la patata e la carota e tenetele da parte. Per renderle più saporite potete ripassare le verdure in padella con poco olio e del sale aromatizzato.
Per la preparazione della pasta al vino inserite nel boccale il vino e l’olio ed emulsionate a velocità 4 per 20 secondi.
Aggiungete l’acqua, le farine, il sale ed impastate 1 minuto velocità spiga. Prelevate l’impasto dal boccale e amalgamate bene con le mani.
Se non avete il bimby potete impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividete in due l’impasto se preferite fare due strudel più piccoli, altrimenti potete anche farne solo uno più grande.
Stendete la pasta al vino in forma rettangolare e adagiate il ripieno sulla parte centrale.
Richiudete lo strudel salato ripiegando le estremità verso l’interno accavallandole. Disponetelo su una placca da forno rivestita di carta forno e cuocete a 180 gradi per circa 25 minuti.
Per farli raffreddare più velocemente vi suggerisco di tagliare subito lo strudel salato a porzioni.