Forse non tutti sono a conoscenza del fatto che i lupini sono un legume con origini antichissime.
A me piacciono molto, non solo come snack, infatti li utilizzo in molte ricette.
Siete curiosi di saperne di più? Venitelo a scoprire.
Proprietà dei lupini
Sono poche le persone che ne fanno largo consumo, o che ne conoscono a fondo le proprietà e gli svariati usi.
I lupini, oltre ad avere un’ottima digeribilità, contengono un’elevata quantità di fibre e un elevato apporto di acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6.
Ed è per questo che il consumo abituale previene l’ipertensione e riduce i livelli di colesterolo nell’organismo.
Il lupino è importante per l’apporto di proteine, paragonabile a quello della carne e superiore a quello delle uova.
Inoltre contengono il tocoferolo o vitamina E, un nutriente vitaminico per cui sono stati studiati effetti benefici per la prevenzione del diabete tipo 2 e del tumore al colon.
Oltre alle vitamine A e B, a livello di minerali possiamo trovare: rame, zinco, ferro, sodio, calcio, potassio, selenio, fosforo, magnesio e manganese.
Inoltre il lupino essendo un legume privo di glutine, può tranquillamente far parte dell’alimentazione dei celiaci.
Controindicazioni
Come per la maggior parte degli alimenti, gli abusi fanno male.
Nel caso dei lupini un eccessivo uso può arrecare alcuni disturbi come effetti lassativi o allergia.
Ovviamente, essendo il lupino un legume, sarà molto probabile che le persone che sono allergiche ad alimenti come arachidi, lenticchie, fagioli, ecc siano allergiche anche ai lupini.
Da ricordare di non assumere mai i lupini non cotti, in quanto contengono una sostanza di natura alcaloidea, denaturata col calore o con opportuni processi di preparazione: la lupo-tossina, che oltre a conferire un sapore amaro al lupino, può causare intossicamento o disturbi gastrointestinali.
In alcuni negozi specializzati potrete reperire anche farina di lupini, molto salutare, versatile e anch’essa senza glutine.
Purtroppo se sbagliate l’acquisto potrete incorrere in una farina amarognola, poco piacevole al palato.
Io vi consiglio quella che trovate nel box sottostante in quanto, avendola utilizzata spesso in cucina, sono certa del fatto che non risulti amara.
Questa farina può essere impiegata in varie ricette (magari mescolata con altre farine): per arricchire l’impasto del pane fatto in casa, nella preparazione di hamburger o polpette vegetali, nell’impasto di torte salate oppure nelle piadine fatte in casa.
Ad esempio mia madre cucina dei buonissimi calzoncelli al forno ripieni con verdure e formaggio, appena possibile vi inserirò la ricetta.
Ricette con i Lupini
Se siete alla ricerca di ricette che possano aiutarvi nella preparazione di piatti con questo ingrediente, io ve ne suggerisco alcune di deliziose:
1.Hamburger vegani, una ricetta light e senza ingredienti di origine animale.
2.Pesto lupini e pomodori secchi, ideale per condire un piatto di pasta in modo sano e alternativo.
3.Hamburger di lupini e spinaci, con spezie e formaggio grattugiato.
4.Hummus di lupini, una crema spalmabile vegana e senza glutine adatta per arricchire uno sfizioso antipasto.
5.Ragù di lupini vegano, un condimento vegano per un piatto di pasta sano, gustoso e diverso dal classico ragù di carne.