Adoro i biscotti con grano saraceno, infatti sul mio blog troverete diverse ricette con questa farina.
Gli ultimi che mi sono piaciuti tantissimo sono questi biscotti con grano saraceno e mandorle.
Per questa ricetta ho usato tutte farine senza glutine: farina di saraceno, amido di mais e mandorle, per cui se utilizzate della farina d’avena senza glutine o la sostituite con della farina di riso otterrete una ricetta adatta a chi ha intolleranza o allergia al glutine.
Per donare un tocco di originalità a questi biscotti con grano saraceno e mandorle ho aggiunto della farina di ribes che ho avuto in dono da mia madre. Sicuramente è un prodotto che la maggior parte di voi non ha in casa, nessun problema potete sostituirla con altra farina o cacao.
Sono dei biscotti molto saporiti, croccanti ma non duri, inoltre si inzuppano benissimo nel latte caldo al mattino.
Per dare una forma carina a questi biscotti con grano saraceno e mandorle ho utilizzato uno stampino acquistato su Amazon, se piace anche a voi trovate il link in fondo alla ricetta.
Ingredienti
Ricetta per circa 25 biscotti
- 160g di farina di grano saraceno
- 100g farina d’ avena
- 40g amido di mais
- 20g di polvere di ribes o di altra frutta (se non l’avete usate altra farina)
- 90g di zucchero (io mix con zucchero di canna e integrale)
- 15g sciroppo d’acero (oppure miele)
- 60g di mandorle a granella
- 130g di burro (io 50g burro + 40 g di olio)
- 1 uovo intero
- 30 g fiocchi d’avena
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Procedimento
In una ciotola mescolare le farine, i fiocchi d’avena, l’amido di mais, la polvere di ribes, la cannella, il lievito ed un pizzico di sale.
A parte sbattere lo zucchero con burro e olio, unire poi l’uovo e lo sciroppo d’acero e mescolare.
Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgerlo con della carta pellicola e mettere a riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Una volta riposato con un mattarello stendere l’impasto dello spessore che preferite.
Io ho preferito lasciare l’impasto abbastanza spesso in quanto con gli stampini a bretzel che ho utilizzato, a causa dei buchi presenti, avevo timore che potessero facilmente rompersi.
Ad altri biscotti ho dato la forma di una ciambella, e alcuni li ho cosparsi con lo zucchero di canna.
Posizionare i biscotti con grano saraceno e mandorle distanziati tra loro, su una placca da forno rivestita di carta forno.
Io ho usato l’apposito tappetino forato da forno leggermente infarinato.
Infornare i biscotti in forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 12 minuti.
Una volta dorati, sfornare i biscotti, posizionateli su una gratella e lasciateli raffreddare completamente.
Conservateli poi in una scatola di latta o barattolo di vetro.
Se anche voi come me amate i biscotti con farina di grano saraceno vi suggerisco di provare a replicare i biscotti molinetti con la mia infallibile ricetta.