Ciao a tutti, la ricetta di oggi è un golosissimo rotolo di patate e spinaci con formaggio e prosciutto, per una cena speciale.
Se amate il gatteau di patate e volete una versione alternativa e più leggera (bastano pochi affettati e volendo potete usare anche solo formaggio invece che anche prosciutto) questo rotolo di patate e spinaci è ideale.
Non è difficile da fare ed è abbastanza veloce come preparazione, se come me usate gli spinaci surgelati. Inoltre vi permetterà di portare un piatto a tavola che apprezzeranno tutti, e sarà un modo in più per nascondere le verdure per i bambini a cui non piacciono.
E’ possibile rendere rotolo di patate e spinaci con formaggio e prosciutto senza glutine, basta usare della farina di mais sottile per l’impasto e del pangrattato senza glutine o della farina di polenta per la superficie.
Se amate i tortini a base di patate vi suggerisco di provare anche lo sformato di fagiolini e patate oppure la particolarissima pizza di patate con sugo e mozzarella.
Ingredienti
Per 3 porzioni abbondanti
- 750 g patate crude
- 1 uovo
- 3 cucchiai di latte
- 30-40 g farina
- una spolverata di parmigiano grattugiato
- sale qb
- pepe oppure noce moscata qb
Per il ripieno
- 270 g spinaci surgelati
- Fette di prosciutto e formaggio a pasta filante a piacere
Procedimento
Bollite le patate con la pelle per circa 40 minuti (il tempo può variare in base al tipo di patata).
Sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, condite con sale, pepe, parmigiano e latte e mescolate.
Fate intiepidire e poi aggiungete l’uovo e la farina e mescolate. Fate raffreddare per bene in frigorifero per un’oretta.
Intanto è possibile dedicarsi alla cottura degli spinaci. Io ho cotto gli spinaci al microonde per pochi minuti li ho strizzati e ripassati in padella con olio e sale, in alternativa potete anche bollirli.
Fate raffreddare.
Infine, su di un foglio di carta forno leggermente spolverizzato di pangrattato, adagiate il composto di patate e stendetelo con le mani conferendogli una forma rettangolare. Adagiate le fette di prosciutto, distribuite poi gli spinaci lasciando liberi i bordi, e all’interno dell’area degli spinaci distribuite un paio di fette di formaggio.
Arrotolate il rotolo di patate e spinaci con formaggio e prosciutto, spolverizzate la superficie con un poco di pangrattato, irrorate con un filo di olio.
A questo punto adagiate il rotolo di patate e spinaci in una teglia per plumcake (in modo da far rimanere inalterata la forma in cottura, altrimenti rischia di aprirsi) e cuocete in forno a 180 gradi per 35-40 minuti circa.