Ciao amici, in previsione dell’arrivo delle feste natalizie voglio iniziare a scrivere qualche ricetta tipica del periodo, e oggi inizierò con le Rame di Napoli.
Sono dei biscotti tipici siciliani, negli ultimi anni abbiamo iniziato a prepararli a casa alternandoli agli altrettanto buonissimi biscotti natalizi i mostaccioli.
Le rame di Napoli sono dei biscotti molto grandi con un impasto al cacao e che vengono glassati con del cioccolato, insomma una vera golosità.
Essendo molto spessi ed essendo con solo latte e senza uova, hanno una consistenza morbida quasi fossero dei pasticcini.
A me piacciono molto, per questo ho deciso di condividere questa ricetta della mia mamma.
Se non li avete mai preparati vi consiglio di provare la ricetta delle rame di Napoli che, oltre ad essere squisite, sono molto semplici da realizzare.
Rispetto agli altrettanto buonissimi mostaccioli e roccocò, le rame di Napoli non contengono frutta secca.
Solo sulla superficie va aggiunta della granella di pistacchio, ma per coloro che sono allergici alla frutta secca è possibile ometterla e lasciarli solo con la glassa.
In questo caso per decorare le rame di Napoli abbiamo utilizzato sia granella di pistacchi, di mandorle e nocciole tostate.
Ingredienti
Ingredienti per 20-22 rame di Napoli
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro
- 300 ml di latte
- 80 g di cacao amaro in polvere
- 10 g di ammoniaca oppure 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
- 1 cucchiaio colmo di miele di fiori d’arancio o millefiori
- 1 cucchiaio di marmellata d’arancia (opzionale)
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- scorza grattugiata di un arancia biologica
Per guarnire
- 300 g di cioccolato fondente
- 60 g di burro
- granella di pistacchio q.b.
- nutella o marmellata di arance (opzionale)
Procedimento
Per preparare le rame di Napoli iniziamo sciogliendo il burro a bagnomaria oppure in microonde.Aggiungete il miele nel burro caldo, e nel frattempo sciogliete l’ammoniaca in poco latte tiepido.
Unite l’ammoniaca sciolta nel latte al burro con il miele, dopo aggiungere tutto il latte a filo mescolando per amalgamare bene tutti i liquidi.
Aggiungete poi la farina, il cacao amaro in polvere, la cannella, i chiodi di garofano, il lievito in polvere (per chi non volesse utilizzare l’ammoniaca per dolci) e la scorza dell’arancia grattugiata.
MescolaTe energicamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto denso e appiccicoso.
Se preferite in questa fase è possibile aggiungere un cucchiaio di marmellata di arance.
Lasciate riposare l’impasto delle rame di Napoli in frigorifero per almeno 30 minuti, in questo modo diventerà più compatto e facilmente lavorabile.
Accendete il forno a 180°, modalità statico e iniziare a realizzare le rame di Napoli.
Prendete un cucchiaio di impasto e lavoratelo con le mani dandogli una forma ovoidale, considerate che l’impasto raddoppierà il suo volume durante la cottura in forno, quindi distanziateli bene all’interno della teglia.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, per 20 minuti o poco meno (dipende dal forno).
Durante la preparazione delle rame di Napoli riponete l’avanzo dell’impasto in frigorifero.
Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente. Per chi non lo sapesse l’ammoniaca per dolci è un agente lievitante che durante la cottura rilascia un forte odore, ma svanirà mano a mano che i biscotti si raffredderanno.
Una volta terminati i biscotti, mentre aspettate che si raffreddano, iniziate a preparare la glassa al cioccolato.
Quindi sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, aggiungete il burro e mescolate bene amalgamando i due ingredienti.
Oppure nel microonde mettete il cioccolato a quadratini in una ciotola di vetro insieme al burro e fate andare a 350 watt, mescolando di tanto in tanto, fino a farli sciogliere completamente.
A questo punto immergete le rame di Napoli nella glassa al cioccolato e spalmatela per bene sui biscotti.
Prima di far asciugare completamente il cioccolato, cospargete le rame di Napoli con la granella di pistacchio.
Su alcuni biscotti, prima di immergerli nella cioccolata, abbiamo spalmato un poco di marmellata.
Ancora più golosi!