Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Scegli una categoria
Antipasti
Condimenti e salse
Contorni
Dolci
Dolci al cucchiaio
Dolci lievitati
Frullati e Bevande vegetali
Gelati
Marmellate e conserve
Pane e Pizza
Piatti unici
Primi piatti
Raccolte
Recensioni
Ricette Bimby
Ricette vegan
Secondi piatti
SOS cucina
Biscotti natalizi: Mostaccioli morbidi ripieni 1

Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta natalizia , i famosi mostaccioli morbidi ripieni di marmellata. Sono biscotti tipici della tradizione campana dalla forma romboidale che si caratterizzano per la loro copertura al cioccolato e ingredienti come miele e mandorle.
Potete prepararli in poco tempo e realizzare dei biscotti davvero molto buoni, da offrire durante le feste natalizie e perchè no regalare ai vostri cari.
Questi mostaccioli risultano morbidi, dovete seguire passo passo la ricetta e stare attenti a non cuocerli troppo per evitare di farli incroccantire. Di solito a casa li prepariamo sempre a Natale, abbiamo modificato delle ricette fino ad ottenerne una di nostro gradimento, e quest’anno abbiamo deciso di arricchirla con un cuore di marmellata.
Abbiamo usato della marmellata di madarini cinesi fatta in casa, ma ben si abbinano anche la marmellata di arance o mandarini.
Come copertura abbiamo usato sia del cioccolato fondente che cioccolato bianco.
Si mantengono per diversi giorni, quindi potete anticiparvi con la preparazione e conservarli in una scatola di latta.
Ci siamo divertiti a realizzare diverse forme, non solo i rombi, e a decorare i biscotti mostaccioli morbidi con zuccherini e canditi.
Se volete provare altre ricette natalizie date uno sguardo a questo link.

Biscotti natalizi: Mostaccioli morbidi ripieni 2 Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 150 g di mandorle leggermente tostate
  • 150 g di miele di arancio (per una versione vegana usate 110 grammi di sciroppo di dattero)
  • 20 g di cacao in polvere non zuccherato
  • 100 grammi di succo di arancia
  • 1 tazzina di caffè non zuccherato
  • 10 grammi di ammoniaca
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di pisto
  • 100 g di olio d’oliva
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • 1 bel pizzico di sale

Per la copertura
300-400 grammi di cioccolato a vostra scelta (noi abbiamo usato cioccolato bianco e cioccolato fondente).

Per il ripieno
marmallata di arancia o mandarino q.b.

Biscotti natalizi: Mostaccioli morbidi ripieni 3 Procedimento

1. Per prima cosa tritare grossolanamente le mandorle, con il Bimby per circa 15 secondi velocità 7.

2. Aggiungere tutti gli ingredienti e impastare bene.
Noi abbiamo usato il Bimby per 40 sec modalità spiga e poi continuato ad impastare a mano fino a formare un impasto compatto e sodo.

3. Prelavare dei piccoli pezzi di impasto e stenderlo abbastanza spesso se non volete mettere nessun ripieno, altrimenti stendere più sottile in caso vogliate mettere il ripieno di marmellata.

4. Formare dei biscotti con forme natalizie oppure dandogli la tipica forma a rombo dei mostaccioli. Mettere al centro del biscotto un cuore di marmellata, richiudere e sigillare i bordi con un altro biscotto della stessa forma e adagiarli su una teglia con carta forno.

5. Infornare i mostaccioli a 180° per circa 6-7 minuti.
Non cuoceteli troppo se volete farli rimanere belli morbidi.

6.Una volta intiepiditi i biscotti, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e ricoprite i mostaccioli con il cioccolato (se preferite, potete fare una passata da entrambi i lati del biscotto fino a ricoprirlo completamente) e lasciateli raffreddare.

Ed ecco pronti i vostri mostaccioli ripieni ricoperti al cioccolato che potrete decorare con zenzero o arancia candita, oppure con zuccherini colorati.

I mostaccioli

Spero la ricetta vi sia piaciuta, a presto!

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per ricevere gli ultimi e articoli e ricette via email

Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *