Oggi vi parlerò di una ricetta nuova a base di pesce che ho sperimentato di recente: polpette di melanzane e pesce spada.
Chi mi conosce sa che non amo molto il pesce quindi tendo sempre a sperimentare nuovi piatti soprattutto che riescano un po’ a nasconderne il gusto.
Siccome spesso ho visto il pesce spada in abbinamento con le melanzane ho voluto provare, che dire davvero gustose queste polpette di melanzane e pesce spada al sugo.
Il sapore del pesce si sente ma rimane delicato, la melanzana si abbina bene e grazie alla polpa morbida il composto diventa ben lavorabile.
Vi raccomando di usare delle melanzane morbide, altrimenti quelle più tenaci tenderanno a rimanere a pezzi e sarà più difficile formare le polpette di melanzane e pesce spada.
Per dare un tocco di sapore in più ho deciso di condire le polpette di melanzane e pesce spada con erbe aromatiche (timo e origano, ma anche un po’ di basilico ci sta bene), pecorino e pomodori secchi.
Vi ricordo che se apprezzate questo tipo di ricette potete considerare anche gli hamburger di pesce e patate, ideali se volete smaltire i tristissimi filetti di pesce surgelati 😉 a casa mia vanno a ruba, abbinati alla maionese di soia e una bella insalata.
Ingredienti
- 200 g circa di pesce spada
- 2 melanzane grandi (peso circa 300 grammi)
- 30 g albume
- Un goccio di vino bianco
- 1 pomodoro secco sott’olio
- Pecorino grattugiato qb
- Pangrattato qb
- Timo e origano e sale qb
- Olio qb
- Passata di pomodoro circa 200 grammi
- Qualche oliva nera per il sugo
Procedimento
Per prima cosa occorre mettere sotto sale le melanzane tagliate a tocchetti piccoli in modo che perdano un po’di acqua.
Trascorso un po’ di tempo sciacquatele velocemente e strizzatele, cuocetele poi in padella con il coperchio insieme ad uno spicchio aglio, un filo di olio, un pizzico di sale e un poco di acqua fino a che non risultano belle morbide.
Dopo averle cotte eliminate l’aglio e tenetele da parte.
Poi nella stessa padella cuocete le fette di pesce spada prima da un lato e poi dall’altro, sfumate con un poco di vino bianco e salate portando a cottura.
Una volta raffreddato il pesce spada eliminate la pelle e sbriciolate il pesce.
Ora nella padella unite le melanzane al pesce e insaporiteli insieme con dell’origano e timo, se ci dovesse essere bisogno fate asciugare un poco il composto.
Una volta raffreddato il composto unite l’albume, il pomodoro secco tagliuzzato, il pecorino e il pangrattato quanto basta per un composto abbastanza sodo. Non vi resta che far riposare il composto delle polpette di melanzane e pesce spada in frigorifero per un oretta.
Formate le polpettine e fatele rosolare in padella con dell’olio d’oliva, prima da un lato e poi dall’altro.
A parte preparate un sugo con olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, le olive, aggiungendo un poco di acqua per renderlo bello fluido e un pizzico di sale.
Infine immergete le polpette di melanzane e pesce spada nel sugo e fatele cuocere con il coperchio 10 minuti.