Ho sempre amato i calamari ripieni che mi faceva la mia mamma, ma ho sempre avuto timore di non riuscire a prepararli bene.
Nonostante tutto, ho deciso di provare e mi sono fatta i complimenti da sola!
I calamari ripieni con piselli sono venuti buonissimi, e quindi ho deciso di proporvi la mia ricetta sotto i buoni consigli della mamma.
Come aggiunta alla solita ricetta ho utilizzato un poco di gamberetti già sgusciati che donano ancora più gusto ai calamari.
Ho utilizzato i calamari surgelati sporchi che non erano molto grandi, comunque vi metto il peso dei calamari (da surgelati e sporchi) utilizzati per una cena per due persone.
Come accompagnamento ai calamari ripieni ho aggiunto dei piselli surgelati, tuttavia se preferite potete utilizzare invece della passata di pomodoro in cui cuocerli.
Ingredienti
Per due persone
- Calamari 500 g sporchi
- 1 uovo
- 80 g gamberetti
- 2-3 cucchiai pangrattato
- 2 cucchiai pecorino
- Prezzemolo, zenzero, noce moscata, timo
Per il condimento di accompagnamento
- Vino bianco qb
- 150 g piselli
- Un po’ di passata di pomodoro
- sale qb
- un filo di olio evo
- 1 spicchio di aglio
Procedimento
Pulire i calamari, eliminando l’osso e la pelle, conservate i ciuffi dei calamari insieme alle ali laterali che andrete a tagliare.Tagliate tutto a piccoli pezzi e fate rosolare in padella insieme ai piccoli gamberetti con olio d’oliva e 1 spicchio d’aglio. Dopo che si sono quasi cotte sfumate con del vino bianco, aggiungete poi 3 pizzichi di sale.
Spegnete il fuoco e con la padella ancora calda aggiungete l’uovo e mescolate, poi unite tutti gli altri ingredienti. Farcite i calamari per 2/3 e chiudete con uno stuzzichino.
In una padella con aglio e olio rosolate i calamari da entrambi i lati e bucherellateli un poco. Fate sfumare con un poco di vino bianco, poi unite i piselli, un poco di passata di pomodoro, 1 bicchiere di acqua e sale e cuocete con il coperchio per circa 20-25 minuti. A metà cottura girateli e controllate sempre se fosse necessario aggiungere un poco di acqua calda.