Con l’arrivo dell’inverno iniziamo a comprare ortaggi tipici di questa stagione tra cui il cavolfiore e i broccoli.
Oggi vi parlo di un primo piatto che preparo spesso in questo periodo ed è la pasta con i broccoli light, una ricetta semplice, sana e gustosa.
Quante volte vi capita di avere un avanzo di broccolo e non sapere cosa farne? Alcune volte cucino delle buonissime polpette di broccoli altre volte preparo un sughetto per la pasta.
Ovviamente niente vi impedisce di cucinare i broccoli appositamente per questa ricetta, io questa volta ho utilizzato un avanzo di broccoli solamente sbollentati.
E cosa fare se avete un avanzo di gambi, che magari risultano troppo sodi per condire la pasta?
Semplice, la mia crema di broccoli dove i gambi vengono insaporiti e frullati ben bene.
Nella ricetta della pasta con i broccoli light spesso utilizzo la pasta integrale, ma potete usare la pasta che preferite anche le orecchiette fresche si abbinano molto bene.
Non so fornirvi la quantità precisa dei broccoli, dipende da quanta pasta utilizzate e dai vostri gusti.
Ingredienti
Per due persone
- 160 g di pasta integrale
- Qualche ciuffo di broccolo bollito
- mezzo spicchio di aglio
- 2 acciughe sottolio
- 2 pomodori secchi sottolio
- 2-3 olive nere
- peperoncino (io ho usato quello fresco)
- sale e olio qb
- una spolverata di pecorino
Procedimento
Come cucinare i broccoli
Come già detto, per la pasta e broccoli light potete usare un avanzo broccoli bolliti oppure bollire qualche ciuffo di un broccolo.
Io lo taglio a cimette, sciacquo bene sotto l’acqua corrente. Metto prima a bollire torsoli qualche minuto in più (spesso elimino anche la corteccia esterna) e poi immergo le cimette insieme alle foglie più piccole e tenere (il resto o le butto o le utilizzo per i minestroni) . Cucino il tutto per una decina di minuti o comunque fino a quando risultano tenere ma non molli.
Scolate il broccolo e tenete da parte.
Prepariamo il sughetto per la pasta con i broccoli light
In una padella o in una wok rosolate l’aglio con un paio di cucchiai di olio d’oliva, unite i filetti di acciughe e 2 pomodori secchi tagliati a striscioline. Unite anche la quantità di broccoli che preferite precedentemente tagliati a pezzetti, aggiungete un pizzico di sale, il peperoncino, le olive denocciolate e mescolate. Se i broccoli risultano ancora leggermente sodi oppure se preferite un sugo più cremoso aggiungete dell’acqua di cottura della pasta e prolungate la cottura per qualche minuto.
Ricordate di eliminare l’aglio!
Una volta cotta la pasta integrale scolatela e versatela in padella, mescolate e aggiungete del pecorino grattugiato. Tenete sempre da parte un poco di acqua di cottura della pasta così da poterla utilizzare se servisse per amalgamare la pasta.
Servite la pasta con i broccoli light insaporita con un’altra spolverata di pecorino e un filo d’olio d’oliva.