Ma quanto sono buoni e carini questi panini alla zucca di Halloween! Io li adoro in quanto oltre ad essere gustosi sono anche soffici soffici.
Sono poi molto versatili, però secondo me si abbinano meglio a salumi, formaggi e verdure.
Visto che Halloween si avvicina ho pensato di proporvi questa ricetta con la zucca (molto in voga sul web) ideale per festeggiare questa giornata, così come tante altre occasioni.
La ricetta di questi panini alla zucca l’ho vista sulla rivista Voi…Noi…Bimby.
Ho effettuato alcune modifiche che potete trovare tra parentesi, vi scrivo entrambe così da poter scegliere la versione che preferite.
Una volta realizzato l’impasto mi sono accorta che era leggermente asciutto forse perchè ho sostituito il burro con l’olio o perché ho usato un po’ di farina di segale, fatto sta che ho dovuto aggiungere un po’ di acqua alla ricetta, per cui volevo avvisarvi di controllare l’impasto dei panini alla zucca prima di farlo a lievitare.
Oltre ad essere buonissimi, la particolarità di questi panini alla zucca è la loro forma. Infatti troverete tutte le fasi su come ottenere dei bellissimi panini che assomiglino a delle piccole zucche.
Insomma è un’idea molto originale per abbellire la tavola ad Halloween e far contenti i vostri bambini.
Ingredienti
Per 6 panini
- 10 g lievito di birra
- 250 g farina 00 ( io farina 0) + qb
- 600 g acqua (di cui 500 servono per cottura della zucca e 100 per l’impasto del pane)
- 15 g di zucchero ( io ho usato il malto)
- 300 g zucca pulita e tagliata a pezzi
- 300 g farina manitoba 0(io ho usato 100 g semola grano duro, 70 g di farina di segale e il resto manitoba)
- 50 g di latte
- 50g di burro (io ho usato 20 g di olio)
- 15 g sale
- 2 cucchiai di olio o latte (per spennellare)
- semi di zucca a piacere per decorare
Procedimento
1.Mettere nel boccale il lievito di birra, 100 grammi di farina 00, 100 g di acqua, e lo zucchero e mescolare 2 min. 37 gradi vel.2 . Far riposare il lievitino in una ciotola ricoperta da pellicola per almeno 30 minuti.
2.Senza lavare il boccale, mettere 500 g di acqua, posizionare il recipiente del varoma, e sistemare all’interno la zucca e chiudere il coperchio e cuocere 20 min. varoma vel.1.
3.Dopo aver cotto la zucca, svuotare il boccale e frullare la zucca 20 secondi vel.6.
Riunire sul fondo con una spatola e attendere che il preimpasto finisca la lievitazione.
4.Aggiungere alla zucca 150 g di farina 00, la farina manitoba, il latte e il preimpasto, e impastare 1 min. modalità spiga.
5.A questo punto aggiungere il burro ammorbidito o l’olio e il sale, e impastare 1 minuto modalità spiga. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato.

6.La ricetta della rivista non prevede un’altra lievitazione che invece io ho fatto fare al pane per circa un paio di ore, dopo di che ho continuato come previsto dalla ricetta dividendo l’impasto in sei palline di egual peso, circa 150 g l’uno. Con uno spago da cucina legare ogni pallina di impasto, prima in quarti con una legatura a croce e terminare dividendo la pallina in ottavi con un’ ultima legatura a croce. Per una migliore l’operazione si consiglia di bagnare lo spago nell’olio prima di legare i panini.
Foderare una placca da forno con carta forno, sistemare i panini, coprire con un canovaccio e far lievitare per 1 ora e 30 minuti o fino al raddoppio. A 20 minuti dalla fine preriscaldare il forno a 200 gradi.
7.Spennellare con olio evo la superficie dei panini alla zucca(io ho usato del latte e semi di zucca) e cuocere in forno caldo per 20-25 minuti a 200 gradi. Una volta sfornati lasciar raffreddare su una gratella.
8.Quando si raffredderanno, eliminare delicatamente lo spago e servire i panini alla zucca.
Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!