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pane alle nocciole

Il pane alle nocciole è la mia prima ricetta su questo blog.
Inizio col salutare tutti coloro che, anche se per caso, approderanno qui e avranno voglia di seguirmi, poi ringrazio il mio compagno nonchèé creatore del blog che mi ha aiutato in quest’impresa, e la mia mamma che mi ha trasmesso la passione per la cucina.
Non sapevo da dove iniziare e alla fine ho scelto un piatto originale e semplice che è piaciuto molto a tutti coloro che l’hanno assaggiato: il pane alle nocciole.
Di solito si parla tanto di pane alle noci, ma vi assicuro che la squisitezza del pane alle nocciole non è da meno.
Il pane alle nocciole risulta talmente buono che potrebbe essere mangiato anche al naturale per colazione, ancora meglio se accompagnato da una crema spalmabile al cioccolato.
E’ morbido, gustoso e si adatta ad accompagnare bene soprattutto gli affettati.
Se amate il pane alle noci vi consiglio di provare anche questo pane alle nocciole, vi stupirà!

Per fare l’impasto ho usato il bimby, voi potete usare un’impastatrice o impastare a mano, ovviamente ci vuole un po’ più di tempo e tanto olio di gomito 😉
Ma passiamo alla ricetta.

Pane alle nocciole 1 Ingredienti

  • farina 0 300 gr
  • farina manitoba 100 gr
  • farina di segale 100 gr
  • nocciole tritate 70 gr
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino zucchero o malto
  • acqua 300 gr
  • 3 cucchiai olio oliva
  • *1 bustina di lievito birra
    (*io in genere diminuisco il lievito aumentando i tempi di lievitazione)

Pane alle nocciole 2 Procedimento

Nel boccale inserire le nocciole e dare un paio di colpi turbo. Togliere le nocciole e metterle da parte.

In seguito versare nel boccale l’ acqua, il lievito e lo zucchero e mescolare qualche secondo a velocità 2.

Successivamente aggiungere le farine, il sale, l’olio e le nocciole tritate. Impastare per 3 minuti modalità spiga.

Una volta pronto l’impasto occorre farlo lievitare almeno 1 ora e mezza (o anche di più se usate poco lievito) in un recipiente coperto da pellicola o canovaccio.

Trascorso il tempo della prima lievitazione, riprendere l’impasto formare panini o quello che si vuole e far lievitare fino al raddoppio.

Infornare il pane alle nocciole per circa 30-40 minuti 180° in forno già caldo, fatelo poi raffreddare su una gratella prima di servirlo.

Spero che la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima.

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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