Ciao a tutti, la ricetta di oggi è un pane particolare si tratta del pane alla rapa rossa di colore rosa!
La rapa rossa infatti è in grado di colorare naturalmente l’impasto del pane, anche se dopo la cottura il colore rimane per lo più all’esterno.
Sempre per i soliti problemi di anemia, ho comprato il centrifugato di rapa rossa, ma dopo un po’ mi ero stancata di berlo ogni giorno.
Allora ho pensato di impiegarlo in per realizzare questo pane alla rapa rossa. Già in passato avevo preparato il pane con una rapa frullata nell’impasto, invece questa volta ho deciso di provare a fare dei panini con il succo di rapa rossa.
Il risultato è stato ottimo, infatti ho ottenuto un pane ben cresciuto, morbido, colorato e dal sapore particolare che non disturba affatto.
Se volete provare anche voi un pane sfizioso e particolare non vi resta che provare la mia ricetta del pane alla rapa rossa.
Ingredienti
- 500 g farina (io ho usato 1 etto farina grano duro, 2 etti di farina d’orzo e e 2 etti farina 1)
- 20 g di olio evo
- 200 g di acqua
- 100 ml centrifugato barbabietola/rapa rossa
- 3 cucchiaini di lievito madre in polvere (io ne uso poco perchè allungo i tempi di lievitazione)
- 1 cucchiaino di malto
- 2 cucchiaini di sale
- 20 g semi di papavero
Procedimento
Nel bimby versate l’acqua, il lievito e il malto, impostate la temperatura a 37 gradi e mescolate per qualche secondo.Aggiungete poi il succo di rapa rossa, l’olio, le farine, i semi di papavero ed infine il sale, ed impastate per 3 minuti modalità spiga.
Fate lievitare per qualche ora in una ciotola coperta da pellicola, se avete poco tempo usate più lievito e accorciate i tempi di lievitazione.
Trascorso il tempo di lievitazione, formate dei panini che deporrete su una teglia ricoperta da carta forno.
Aspettate il tempo necessario per la seconda lievitazione, e accendete il forno a 200 gradi.
Quando il forno sarà ben caldo, infornate il pane alla rapa rossa per circa 20-25 minuti.
Lasciatelo raffreddare su una gratella nel forno caldo.
A presto!