Ciao a tutti, la ricetta di oggi è un pane davvero buono, si tratta del pane alla farina di grano duro, soia e orzo.
E’ molto morbido con una crosta croccantina e dal sapore delicato.
Ho assocciato alla farina di grano duro e alla 0, la farina di soia e d’orzo.
La farina di soia messa in piccole quantità rende il pane più fragrante, io la utilizzo anche nei dolci (circa 1 o 2 cucchiai).
Sia la farina di soia che d’ orzo l’ho preparata con il bimby, tritandoli finemente.
Voi potete acquistare queste farine in un negozio bio, o un negozio virtuale come questo.
Ingredienti
- 50 g farina d’orzo
- 200 g farina di semola di grano duro
- 50 g di farina di soia tostata
- 300 g farina 0
- 360 g di acqua
- 2 cucchiaini di lievito di birra secco + 2 cucchiaini di lievito madre in polvere (oppure mezza bustina lievito secco)
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di malto o zucchero
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Procedimento
Nel boccale del bimby versate l’acqua, il malto e il lievito e lievito madre, e mescolate 1 minuto a 37 gradi velocità 1.5
Versate le farine, il sale e l’olio ed impastate 3 minuti a modalità spiga.
Prelevate l’impasto dal boccale, date un impastata veloce con le mani e mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un posto caldo fino al raddoppio dell’impasto (io nel forno spento con la luce accesa per circa 4 ore).
Trascorso il tempo della prima lievitazione, formate le pagnottine e mettetele a lievitare su una teglia rivestita da carta forno coperta da uno straccio per altre 2 ore.
Se usate più lievito potete diminuire i tempi di lievitazione.
Cuocete in forno caldo a 200 per circa 20 minuti, e altri 10 minuti a 170 gradi ventilato, e fate raffreddare su una gratella.