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Muffin senza zucchero e gluten free

Ciao a tutti, oggi vi propongo un esperimento di un dolce senza zucchero, in versione gluten free e vegan.
Questi muffin senza zucchero e gluten free sono dolcificati con i datteri e lo sciroppo di datteri.
Infatti i datteri, grazie all’alto contenuto di zuccheri naturali contenuti, riescono a dolcificare e insaporire le preparazioni permettendoci ci non aggiungere lo zucchero.
Siccome avevo timore che utilizzare i datteri non bastasse a dolcificare i muffin ( e per i miei gusti avevo ragione), ma anche per non appesantire l’impasto con ulteriori datteri frullati, ho deciso di aggiungere dello sciroppo di dattero che potete sostituire con dello sciroppo di riso o malto.
C’è da dire, se già non ne siete al corrente, che i datteri sono un toccasana per la salute.
Infatti sono ricchi di minerali, vitamine del gruppo B e soprattutto ferro, quindi sarebbe bene introdurli nella dieta di chi soffre di anemia.
Inoltre abbassano il colesterolo, hanno pochissimi grassi ma danno una sferzata di energia, e sono considerati un antinfiammatorio naturale adatto in caso di raffreddore e irritazioni alle vie respiratorie.
Questi muffin senza zucchero molto particolari, sono simili a un panbrioche, molto morbidi e poco dolci.
Consiglio di lasciare raffreddarli per bene prima di gustarli, perchè acquistano di sapore.
Vi dò subito la ricetta dei muffin senza zucchero iniziando con gli ingredienti e le corrispettive alternative per chi non è celiaco o non è vegan.

Muffin senza zucchero e gluten free 1 Ingredienti

  • 70 g di farina di riso
  • 2 cucchiai di farina di cocco (Facoltativi)
  • 160 g farina di quinoa per i celiaci oppure di farina 0
  • 3 cucchiaini rasi di cacao
  • 4 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 vasetto di yogurt naturale o di soia
  • 1 pizzico di sale rosa
  • 100 g di latte di riso o latte che preferite
  • 100 g acqua (usata per l’ammollo dei datteri)
  • 12 datteri secchi bio
  • 1/2 bustina di lievito bio
  • 2 cucchiai colmi di sciroppo di dattero o di sciroppo di riso

Muffin senza zucchero e gluten free 2 Procedimento

1.Prima di iniziare a preparare i nostri muffin senza zucchero e gluten free, dobbiamo privare i datteri del nocciolo e metterli in ammollo in poca acqua, fino a che non si ammorbidiscono, almeno una mezzora.

2.Trascorso il tempo per ammollare i datteri, frullateli insieme allo yogurt con un frullattore, io ho usato il Bimby per 30 secondi velocità 10.

3.A questo punto nel caso abbiate il bimby, versate tutti gli altri ingredienti nel boccale e mescolate per circa 1 minuto velocità 4, e se necessario spatolare.
Nel caso in cui non avete il bimby, potete usare uno sbattitore elettrico.
Aggiungete prima i liquidi e poi i secchi, ricordandovi di setacciare prima il cacao, lievito e le farine, e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

4.Inserite i pirottini di carta nelle formine dei muffin, oppure oliate e infarinate gli stampini, versate l’impasto riempendo 2/3 dello stampo.
Infornare i muffin senza zucchero a 170 gradi per circa 30-35 minuti.

pre cottura
Premetto che la cottura è più lunga rispetto alla cottura solita dei muffin, quindi abbiate pazienza e dopo 25 minuti controllate la cottura.

dopo la cottura
In caso vi sembrano umidi, abbassate il forno a 160 gradi e lasciateli asciugare il tempo necessario.

Bene spero la ricetta vi sia piaciuta, e che possiate usare questa mia idea per una merenda sana adatta a tutte le problematiche.
Alla prossima!

Prodotto consigliato

Sciroppo di dattero

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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