Con l’arrivo dell’autunno ecco arrivare sulle nostre tavole la mia amatissima zucca, quindi perché non approfittarne per preparare dei buonissimi muffin alla zucca?
I miei muffin alla zucca sono super soffici, leggeri e gustosissimi, per renderli ancora più golosi ad alcuni dei muffin ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente.
Questa ricetta è senza lattosio, ho infatti usato del latte di mandorla home made, e quindi è anche senza burro.
Le mandorle e il latte di mandorla presenti in questi dolcetti si sposano alla perfezione con il sapore della zucca, che va cotta a vapore prima di utilizzarla nell’impasto.
Per una versione senza ingredienti di origine animale vi suggerisco di provare i muffin vegan alla zucca, con cuore di cioccolato.
Ingredienti
Per circa una decina- 150 g di zucca cruda pulita (io zucca delica, una zucca molto soda e asciutta)
- 1 uovo
- 170 g farina (io mix farina di mais sottile, farro e zero)
- 75 g zucchero di canna
- 50 g olio di semi
- 30 g farina di mandorle
- 140 g di latte di mandorla, io home made
- Cannella qb
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Per prima cosa la zucca va cotta a vapore, io ho usato il microonde con un apposito tegame di plastica. Ho tagliato delle fette non troppo spesse, messo l’acqua nel contenitore e sulla griglia la zucca. Ho chiuso con l’apposito coperchio e cotto a 800w fino a che non era bella morbida.Una volta raffreddata la zucca va frullata insieme al latte di mandorla, iniziando con 120 grammi. In caso fosse necessario il resto del latte potete aggiungerlo successivamente, perché la quantità di liquido da utilizzare può varare in base al tipo di zucca, dipende se è più o meno asciutta.
Tenete da parte.
Sbattete poi l’uovo con lo zucchero, versare l’olio a filo e poi unite il composto alla zucca continuando a mescolare.
Unite poco a poco le farine setacciate insieme al lievito e alla cannella.
A questo punto ho voluto creare dei muffin alla zucca senza lattosio ancora più golosi: alcuni li ho farciti con un cucchiaino di Nutella, ad altri ho aggiunto gocce di cioccolato, mentre altri li ho lasciati semplici.
Infine versate l’impasto in una teglia per muffin con appositi pirottini di carta e cuocete i muffin alla zucca a 170 gradi per circa 25 minuti.
Posso usare solo farina 00? Grazie
ciao, scusa ho letto solo ora il tuo commento. Certo puoi usarla.
Grazie mille
Di nulla 😉