Ciao a tutti, finalmente riesco a pubblicare una ricetta nuova dopo le feste natalizie!
Oggi vi parlo di un dolce leggero fatto tempo fa che mi è piaciuto molto e che ho trovato sul sito sprinkles dress, si tratta di un ciambellone agli albumi e mirtilli aromatizzato al limone.
Avevo degli albumi da smaltire e dei mirtilli surgelati per cui ero in cerca di una torta con questi due ingredienti.
Il ciambellone agli albumi e mirtilli è molto soffice e buono, per renderlo ancora più goloso ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato fondente all’interno dell’impasto.
Come potete vedere nelle parentesi ho leggermente variato la ricetta, soprattutto ho diminuito la quantità di zucchero e ho sostituito il latte vaccino con del latte d’avena e yogurt greco senza lattosio.
Per cui questa ricetta del ciambellone agli albumi e mirtilli è adatta anche agli intolleranti al lattosio.
Per preparare il ciambellone agli albumi e mirtilli ho utilizzato il bimby. ma nel procedimento vi spiego la preparazione classica.
Per abbellire il dolce ho deciso di realizzare una semplice salsa con della farina di mirtillo, zucchero a velo e poca acqua, ho poi decorato con delle mini meringhe.
Ingredienti
- 230 g di farina 00 (io 0)
- 20 g di fecola
- 30 g di mandorle pelate
- 200 g di zucchero (io 120 g)
- 2 limoni non trattati (io solo uno grande, succo circa 50 g e una grattugiata di zenzero fresco)
- 80 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 ml di latte (io 70 g yogurt greco zymil + 100 g latte d’avena)
- 250 g di mirtilli freschi (io ne avevo solo 170, ho aggiunto una manciata di gocce di cioccolato)
- 4 albumi (io 130 grammi)
Procedimento
Tritate finemente le mandorle insieme a 30 grammi di zucchero prelevato dalla dose totale e tenete da parte.Con uno sbattitore elettrico sbattete lo zucchero rimasto con la scorza di 1 limone e il succo di limoni. Unite anche l’olio e mescolate.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la fecola e le mandorle tritate, alternando con il latte.
Infarinate i mirtilli ben lavati e asciugate e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente (i miei erano surgelati e non li ho infarinati).
Montate a neve gli albumi e uniteli al composto senza farlo smontare, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato, da 24 cm.
Infornate il ciambellone agli albumi e mirtilli a 170 gradi per circa 40/45 minuti, ma controllate sempre facendo la prova stecchino. Lasciate raffreddare e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Se siete alla ricerca di altri dolci con gli albumi vi suggerisco la leggerissima torta agli albumi e limone, oppure uno dei miei dolci preferiti torta albumi, cioccolato e mandorle.
Che buono! Anch’io ho fatto dei dolci solo con gli albumi, sono buonissimii 😋
Buon Anno e buon week-end 😀
Ciao🥰si anche a me piacciono molto i dolci con albumi, quindi ogni tanto sperimento una ricetta nuova😉
PS grazie e buon anno anche a te😘
Ciao, Manuela. Vorresti collaborrare con noi? In realtà vorremmo condividere le tue ricette sul nostro blog…
Ciao Enza, piacere di conoscerti. Non ho capito bene la tua proposta, se ti va scrivimi in privato da qui https://ricettealfemminile.it/contatti/. Grazie e buona serata.