Visto il periodo di Halloween ho pensato di inserire la ricetta della torta zucca e cioccolato che avevo pubblicato tempo fa anche sulla mia pagina facebook.
Si tratta di un dolce molto semplice a base di zucca cotta che rende il ciambellone molto soffice e saporito.
Adoro i dolci a base di zucca, infatti l’anno scorso di questo periodo preparai dei muffin vegan alla zucca dal cuore cioccolatoso.
Entrambi molto buoni, unica differenza rispetto ai muffin è la presenza di 1 uovo e un poco di miele che rende questa torta zucca e cioccolato non adatta a chi segue un regime vegano, ma comunque resta un dolce leggero in quanto senza burro e senza lattosio.
Se non avete il bimby potete frullare la zucca con un frullatore e poi procedere con uno sbattitore elettrico setacciando le farine.
Per tutti gli amanti della zucca vi consiglio tutte le mie ricettine a base di questo ortaggio visitando questo link.
Non vi resta che scoprire come ho preparato la torta zucca e cioccolato per una sana e golosa merenda.
Ingredienti
- 260 g zucca cruda pulita o 200 g zucca cotta
- 280 g farina (io mista farro, mais sottile e farina 0)
- 100 g zucchero canna
- 3 cucchiaini di miele
- 70 g olio
- 160 g latte vegetale (io di nocciole)
- 1 uovo
- Cannella e zenzero q.b.
- 90 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Per prima cosa ho cotto la zucca tagliata a pezzi a vapore nel microonde per 8 minuti alla massima potenza. Potete cuocere la zucca anche a varoma nel bimby o a vapore sul fuoco. Ho poi schiacciato la zucca un po’ con la forchetta e ho fatto raffreddare.
Nel Bimby ho tritato lo zucchero di canna per 10 secondi a velocità 10, aggiunto la zucca e frullato per un po’. Ho aggiunto il latte e frullato fino ad ottenere un composto fluido.
Poi spatolato e aggiunto l’uovo, il miele e l’olio di semi e mescolato a velocità 4 per 20 secondi.
Ho spatolato e aggiunto il resto degli ingredienti, eccetto il cioccolato, e mescolato prima per 10 secondi a velocità 5 poi altri 20 secondi a velocità 4.
Infine ho aggiunto le gocce di cioccolato nel boccale e mescolato delicatamente a mano con una spatola.
Ho cotto il ciambellone zucca e cioccolato nella pentola fornetto da 24 cm sul fornello piccolo, 5 minuti al massimo e 40 minuti al minimo coprendo i fori del coperchio del versilia gli ultimi 10 minuti di cottura.
In alternativa potete cuocere la torta zucca e cioccolato nel forno tradizionale a 170 gradi per 30-35 minuti circa.