Ciao a tutti, la ricetta di oggi è un’invenzione riuscita davvero bene, in cui la protagonista è la farina di carrube. Si tratta della torta con farina di carrube senza lattosio, cotta nella pentola fornetto da 24 cm.
Questo ciambellone risulta molto morbido e profumato, e allo stesso tempo è anche molto sano.
Essendo un periodo in cui sto soffrendo di colite sto limitando l’uso di farine con il glutine, l’uso dello zucchero e quello del latte.
Ed è per questo motivo che in questo ciambellone non c’è il latte (e nemmeno il burro), e in aggiunta alla farina 0 ho associato della farina di riso e farina di carrube.
Avete mai usato la farina di carrube?
Innanzitutto occorre specificare che esistono due tipi di farine, quella di semi e quella della polpa.
La farina di semi di carruba è una farina altamente addensante usata quindi per lo più per creme, zuppe, salse e gelati.
La farina di carruba che si utilizza per la preparazione dei dolci è quella della polpa.
E’ spesso usata come sostituto del cacao in quanto ne ricorda molto il sapore anche se tendenzialmente è molto più dolce. E’ infatti ricca di zuccheri naturali e carboidrati, ma contiene pochissimi grassi e non contiene colesterolo. Contiene molto ferro, calcio, magnesio e vitamine ed è priva di glutine.
Essendo molto dolce, quando la utilizzate, occorre tenere a mente di non eccedere con lo zucchero.
In ultimo la carruba fa molto bene all’intestino, quindi in caso soffriate di colite può aiutare a riequilibrare la flora intestinale.
Dopo questa breve introduzione sulla farina di carrube, che spero vi sia stata utile per saperne di più, passo subito alla ricetta.
Ingredienti
- 70 g farina di riso
- 30 g farina di carrube
- 170 g farina 0
- 1 uovo
- 70 g di zucchero di canna
- 20 g di malto d’orzo (o miele o altro zucchero)
- 50 g olio di semi di girasole
- 100 g latte di mandorla
- 70 g di orzo (fatto con la moka e non zuccherato)
- 1 bustina di lievito per dolci
- fava tonka grattugiata (facoltativa)
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Per prima cosa in una ciotola mescolate la farina di riso, la farina di carrube, e la farina 0, il lievito, il pizzico di sale, e la fava tonka.
2. Al centro degli ingredienti versate lo zucchero e l’olio, e fate sciogliere un po’ lo zucchero.
- In un altra ciotola versate l’uovo, l’orzo, il latte di mandorla, e il malto e mescolate con una frusta a mano.
- Unite i composti e mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo senza grumi.
- Imburrate e infarinate il fornetto Versilia e versate l’impasto. A piacere cospargete la superficie con un po’ di zucchero di canna (oppure zucchero a velo dopo la cottura), e cuocete per i primi 5 minuti a fiamma medio alta e per altri 35-40 minuti al minimo sempre con il coperchio.
In caso di cottura in forno potete cuocere il dolce per 30 minuti a 170 gradi.
Ed ecco pronta la torta con farina di carrube senza lattosio , basta farla raffreddare e potete gustarla anche per una sana merenda.
Vi piace la farina di carrube? allora non vi resta che provare i miei biscotti alla farina di carrube e nocciole.