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SOS cucina

Con la fine dell’estate ecco che arrivano le prime mele, dal fruttivendolo ho trovato delle belle mele golden locali con le quali ho ben pensato di sperimentare il crumble di mele.
Era da tanto che volevo farlo, e finalmente eccolo!
Il crumble è un dolce tipico anglosassone, il nome proviene da “To crumble” che in inglese significa sbriciolare.
Infatti questo questo dolce è costituito da uno strato morbido alle mele cotte su cui viene sbriciolato uno strato dalla consistenza sabbiosa preparato con burro, zucchero, frutta secca e farina. Si inforna il tutto così che le mele si insaporiscono e amalgamano ulteriormente, mentre la superficie diventa croccante e friabile.

La ricetta del crumble di mele l’ho trovata su una rivista di cucina, e come al solito ho un po’ rivisitato.
Infatti ho aggiunto dei fiocchi d’avena al crumble e, mentre nella ricetta i frutti rossi secchi venivano aggiunti nel crumble, io ho deciso di inserirli nelle mele.
Questo perchè essendo frutta secca rischiava di seccarsi o addirittura bruciarsi in cottura, invece insieme alle mele si sono ammorbiditi e hanno rilasciato un buon aroma e profumo.

Il crumble di mele è un buon compromesso tra mele cotte e torta di mele, con pochi sensi di colpa otterrete un buon dolcetto post pasto in pochi semplici passaggi.
E’ un dolce senza uova e senza latte, io ho usato della margarina di soia e riso, ma se preferite potete usare del burro. In questa ricetta però la margarina o il burro non possono però essere sostituiti dall’olio in quanto non otterreste lo stesso risultato.

Con queste dosi ho riempito una pirofila di 18×18 cm e, siccome l’abbiamo mangiata in due volte, l’ho conservata in frigorifero e scaldata qualche secondo al microonde.
Che dire, il crumble di mele è davvero buonissimo anche il giorno dopo!

Crumble di mele vegan - ingredienti Ingredienti

  • 2 mele grandi o 3 piccole
  • Succo di limone
  • Cannella in polvere
  • Zenzero fresco grattugiato
  • 50 g zucchero di canna
  • Una manciata di uvetta o frutti rossi secchi

Per il crumble

  • 60 g farina 0
  • 20 g zucchero di canna
  • 40 g margarina
  • 50 g frutta secca tritata grossolanamente(mix noci, mandorle, nocciole)
  • 1-2 cucchiai di fiocchi di avena (facoltativi potete sostituirli con un altro cucchiaio di farina o farina di mandorle)
  • 1 pizzico di sale
  • Cannella qb
  • Un pizzico di buccia di arancia o limone

Crumble di mele vegan - procedura Procedimento

Sbucciate e affettate le mele, aggiungete il succo di mezzo limone, i frutti rossi secchi o uvetta, e cannella in polvere e zenzero fresco grattugiato a piacere. Mescolate e tenete da parte.
Ora in un pentolino mettete 50 g zucchero di canna, 3 cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone e una volta che inizia a caramellare aggiungete le mele e lasciate cuocere circa 10 minuti mescolando.
Una volta fatto questo passaggio, occorre preparare il crumble.
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete poi la margarina formando delle briciole.
In una pirofila di ceramica versate prima le mele con il sughetto, poi sbriciolate sopra il crumble e cuocete in forno caldo a 200 gradi (il mio forno non è molto potente, potete provare anche a 180 gradi) per 20 minuti circa.

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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