Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Scegli una categoria
Antipasti
Condimenti e salse
Contorni
Dolci
Dolci al cucchiaio
Dolci lievitati
Frullati e Bevande vegetali
Gelati
Marmellate e conserve
Pane e Lievitati
Piatti unici
Primi piatti
Raccolte di ricette
Recensioni
Ricette Bimby
Ricette vegane
Secondi piatti
SOS cucina
Crumble di mele vegan 1

Con la fine dell’estate ecco che arrivano le prime mele, dal fruttivendolo ho trovato delle belle mele golden locali con le quali ho ben pensato di sperimentare il crumble di mele.
Era da tanto che volevo farlo, e finalmente eccolo qua.
Il crumble è un dolce tipico anglosassone, il nome proviene da “To crumble” che in inglese significa sbriciolare.
Infatti questo questo dolce è costituito da uno strato morbido alle mele cotte su cui viene sbriciolato uno strato dalla consistenza sabbiosa preparato con burro, zucchero, frutta secca e farina. Si inforna il tutto in modo che le mele si insaporiranno e amalgameranno ulteriormente, mentre la superficie diventerà bella croccante e friabile.

La ricetta del crumble di mele l’ho trovata su una rivista di cucina, e come al solito l’ho un po’ rivisitata.
Infatti ho aggiunto dei fiocchi d’avena al crumble e, mentre nella ricetta i frutti rossi secchi venivano aggiunti nel crumble, io ho deciso di inserirli nelle mele.
Questo perché essendo frutta secca rischiava di seccarsi o addirittura bruciarsi in cottura, invece insieme alle mele si sono ammorbiditi e hanno rilasciato un buon aroma e profumo.
La quantità di zucchero che andrà inserito nelle mele è irrisoria. Solitamente la dose è superiore (prima ne aggiungevo il doppio) ma utilizzando delle mele molto dolci riuscirete a ridurre anche voi lo zucchero senza ottenere un gusto aspro.

Il crumble di mele è un buon compromesso tra mele cotte e torta di mele, con pochi sensi di colpa otterrete un buon dolcetto dopo pasto in pochi semplici passaggi.
E’ un dolce senza uova e senza latte, quindi vegan. In questa ricetta ho usato della margarina (di soia), se volete potete usare del burro ma sappiate che sia la margarina che il burro non possono essere sostituiti dall’olio in quanto non otterreste lo stesso risultato.

Con queste dosi ho riempito una pirofila di 18×18 cm e, siccome l’abbiamo mangiata in due volte, l’ho conservata in frigorifero e scaldata qualche secondo al microonde.
Che dire, il crumble di mele è davvero buonissimo anche il giorno dopo! Provatelo e sicuramente vi conquisterà.

Crumble di mele vegan 2 Ingredienti

  • 2 mele grandi o 3 piccole
  • qualche goccia di succo di limone
  • Cannella in polvere, quanta ve ne piace
  • un pizzico di zenzero (facoltativa)
  • 25 g zucchero di canna
  • Una manciata di uvetta o frutti rossi secchi

Per il crumble

  • 50 g farina 0
  • 20 g zucchero di canna
  • 40 g margarina
  • 50 g frutta secca tritata grossolanamente (mix noci, mandorle, nocciole o quella che preferite)
  • 1-2 cucchiai di fiocchi di avena (facoltativi)
  • 1 pizzico di sale
  • Cannella qb
  • Un pizzico di buccia di arancia o limone

Crumble di mele vegan 3 Procedimento

Sbucciate e affettate le mele (non troppo sottili), aggiungete il succo di mezzo limone, i frutti rossi secchi o uvetta, e cannella in polvere e zenzero fresco grattugiato a piacere. Mescolate e tenete da parte.
Ora in un pentolino inserite lo zucchero di canna insieme a 3-4 cucchiai di acqua e una volta che inizia a formarsi uno sciroppo, aggiungete le mele messe da parte, e lasciatele ammorbidire per circa 10 minuti mescolando.
Una volta cotte le mele, occorrerà preparare il crumble.

Mescolate tutti gli ingredienti secchi, aggiungete poi la margarina e con le mani andate ad amalgamare formando delle briciole.
In una pirofila versate prima le mele con il loro sughetto, poi sbriciolate sopra il crumble e cuocete in forno caldo a 200 gradi (il mio forno non è molto potente, potete provare anche a 180 gradi) per 15-20 minuti circa.

Ed ecco pronto un crumble di mele vegan da leccarsi i baffi 😉 .
Per renderlo più goloso potete aggiungere anche qualche pezzettino di cioccolato fondente in superficie.

 

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti per ricevere gli ultimi e articoli e ricette via email

Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *