Oggi vi parlerò di una ricetta che amo assai: la torta salata di asparagi light.
Light perchè ho cercato di renderla il meno grassa e pesante possibile perchè si sa la quiche è molto ricca di grassi.
Innanzitutto la base non è nè una briseè nè una sfoglia, ma un semplice impasto con farina, acqua e olio.
A dire la verità, avendo i grani di kefir, produco il latte di kefir in casa e per questa ricetta ho ben pensato di realizzare un formaggio spalmabile facendo colare il latte, mentre l’acqua di colatura l’ho utilizzata per la base al posto della semplice acqua.
Per il ripieno invece di usare 2 uova, ho aggiunto dell’albume ad un uovo e ho usato un poco di parmigiano oltre il formaggio di kefir per dare più sapore.
In alternativa al formaggio di kefir vi consiglio di impiegare la ricotta, tuttavia si prestano bene alla ricetta anche dello yogurt greco o la philadelphia (che comunque resta leggermente più grassa, poi dipende dal tipo che scegliete).
La torta salata di asparagi è davvero buonissima, ideale per una cena speciale.
Ingredienti
Per una teglia 22 cm (2 porzioni)Per la base
- 180 g farina (io ho usato un mix di farina di mais fine, farina 2 e farina 0)
- 40 g olio di semi (va bene anche quello d’oliva)
- acqua qb (io ho usato l’acqua della colatura del kefir)
- 2 pizzichi di sale
Per il ripieno
- circa 10-12 asparagi (precedentemente cotti a vapore)
- 1 uovo + 60 g albumi
- 3 pizzichi di sale
- 100 g di formaggio di kefir colato autoprodotto (va bene anche yogurt greco o ricotta o philadelphia)
- una spolverata di parmigiano
- 2 fette di prosciutto cotto
Procedimento
Per prima cosa prepariamo la base, mescolate le farina con il sale, aggiungete l’olio e l’acqua,iniziate con 50 g poi poco alla volta fino ad ottenere un impasto sodo e lavorabile.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fate riposare un’oretta.
Per quanto riguarda il ripieno io mi ero anticipata con la cottura degli asparagi, e qualche ora prima avevo messo a colare il mio latte di kefir ottenendo un formaggio cremoso.
Dopo sbattete l’uovo e gli albumi, salate, unite il formaggio che preferite, io ho usato quello di kefir, poi del parmigiano, infine degli asparagi a pezzetti e mescolate bene.
Stendete la pasta su un foglio di carta forno (lasciando i bordi alti in modo da ripiegarli su se stessi in teglia), trasferitela su una teglia da 22 cm.
Prima di versare il ripieno, adagiate un paio di fette di prosciutto cotto sul fondo (così eviterete che la base si inumidisca).
Infine ripiegate il cornicione verso l’interno.
Cuocete la torta salata di asparagi light in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.