Uno dei miei piatti estivi preferiti sono i pomodori ripieni di riso cotti al forno.
Mia mamma li preparava spesso in estate e per questo non mi ero mai posta il problema di come si realizzassero (bei tempi!)
Ora che purtroppo siamo distanti, ho dovuto imparare a farli e quindi armata della sua ricetta mi sono messa all’opera per preparare i pomodori ripieni di riso.
Io li ho conditi con un poco di speck e formaggio, ma volendo, in sostituzione, potete usare anche del tonno in scatola.
La ricetta dei pomodori ripieni di riso non è complicata, unica difficoltà è riuscire a svuotare i pomodori senza romperli.
Dovete comprare dei pomodori adatti per questa ricetta, vi basta chiedere consiglio al fruttivendolo, solitamente sono grandi, tondi e dovete sceglierli sodi.
Per svuotare i pomodori potete usare uno scavino, è molto meglio rispetto al cucchiaino, dovete però prima eliminare la calotta e incidere la parte interna.
Spero che le foto possano aiutarvi a capire come realizzare al meglio i pomodori ripieni di riso.
Se preferite potete anticiparvi nella preparazione e conservare il tutto in frigorifero, si mantengono alla perfezione.
Ingredienti
Per due persone
- 1 pugno di riso per ogni pomodoro + 1 da mettere sulle patate
- 3 pomodori grandi maturi + 2-3 pomodori piccadilly
- 3 patate medie
- mezza cipolla rossa di tropea
- 2 foglie di basilico
- pecorino grattugiato
- speck a cubetti qb
- qualche cubetto di formaggio a pasta filata
- quanto basta di vino bianco (per la cottura in forno)
- Olio e sale qb
Procedimento
Togliere la calotta ai pomodori, svuotarli e raccogliere il contenuto in una terrina, aggiungere gli altri pomodori tagliati a pezzi, il sale, l’olio, il basilico, un po’ di cipolla e tritare grossolanamente con il minipimer.Aggiungere il riso, mescolare e lasciare a riposo per un’oretta, o meglio 2, fino a che non ha assorbito gran parte del liquido.
Intanto mettere un pizzico di sale nei pomodori e lasciarli sottosopra in modo che fuoriesca un po’ d’acqua di vegetazione.
Una volta che il riso ha assorbito i liquidi aggiungere un po’ di pecorino grattugiato, lo speck e il formaggio a pezzetti, a questo punto riempite con questo composto i pomodori.
Pelare le patate e tagliarle a rondelle spesse, metterle in una teglia unta d’olio, tagliare la restante cipolla a rondelle e metterla sulle patate, e salarle (io ho usato sale aromatico). Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e vino mescolati e mettere i pomodori ripieni di riso sopra le patate. Se dovesse avanzare il composto di riso cospargetelo sopra le patate.
Irrorare con un altro filo di olio e cuocere in forno a 180 gradi per circa 40-45 minuti, comunque ogni tanto controllate la cottura.