Ciao a tutti, oggi vi mostro un mio cavallo di battaglia, una ricetta del tutto invernale che piace sempre a tutti, la mia mitica torta mele stregate.
Il nome della torta deriva dall’utilizzo del liquore strega (o della stresa) in associazione alle mele.
Le mele utilizzate per questa mia ricetta sono le buonissime mele annurche.
La mela annurca è una mela campana, piccola, rotondeggiante, con la buccia molto rossa, e l’interno di color bianco, molto aromatica e con una punta di acidulo.
Come tutte le mele fanno molto bene, ma in aggiunta alle proprietà tipiche delle mele, sono delle ottime alleate contro la caduta dei capelli e contro il colesterolo.
Per la ricetta di questa torta mele stregate consiglio di affettare le mele abbastanza sottili perchè, essendo mele croccanti, rischiano di non ammorbidirsi in cottura.
Ingredienti
- 100 g di zucchero di canna+ 1 cucchiaio per le mele
- 220 farina 0
- 40 g fecola o farina di tapioca
- 30 g farina di mandorle
- 40 g di olio di semi
- 150-180g di tisana alla frutta/succo di frutta alle mele
- 1 tazzina di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- Sale 1 pizzico
- 40 g di uvetta
- 1 bicchierino di liquore Strega o 2 cucchiai di stresa
- 3 mele annurche per l’impasto più 1 mela per la superficie
- Cannella q.b.
- succo e buccia di limone
Per la superficie
- 20-30 g farina di pistacchi
- 1 cucchiaio di zucchero di canna per la superficie
Procedimento
Per prima cosa mettere a bagno l’uva passa nella strega o stresa.
Affettare 3 mele annurche abbastanza sottili, e metterle a macerare nel succo di limone, cannella e un cucchiaio di zucchero di canna.
Se non avete la farina di mandorle ma avete il bimby potete tritare finemente le mandorle a velocità 10 per pochi secondi.
Procedere polverizzando lo zucchero, la buccia di limone e l’amido di mais nel boccale del bimby frullando per qualche secondo a velocità 10.
Versare lo zucchero frullato in una ciotola con l’olio di semi di girasole, e mescolare con una spatolina facendo assorbire bene l’olio allo zucchero.
Aggiungere il succo di mele o la tisana e mescolare.
Aggiungere poi la tazzina di latte e la stresa usata per ammollare l’uvetta, le farine, ed il lievito ed impastare per 40-50 secondi velocità 4.
Versare il composto in una ciotola, aggiungere le mele e l’uvetta e mescolare con una spatola.
Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata oppure ricoperta da carta forno.
Sulla torta disporre le fette di 1 mela o due, zucchero di canna, farina di pistacchi e se volete qualche mandorla.
Infornare la torta in forno caldo a 170° per 40 minuti, aspettate che la torta mele stregate si raffreddi e buon appetito!