Ciao a tutti, giorni fa avevo pubblicato la ricetta del clafoutis alle ciliegie in versione vegana, oggi vi mostro la versione non vegan preparata con le albicocche.
In questo caso, non essendo preparato con le ciliegie, il dolce prende il nome di clafoutis e non flognarde.
Trattasi sempre di un dolce francese, di veloce preparazione, con impasto simil crepes.
Questa flognarde alle albicocche l’ho abbinata al sapore dolce e delicato delle mandorle, con cui si sposa benissimo.
La flognarde alle albicocche con mandorle è un dolce davvero squisito, ovviamente se amate i dolci belli alti e poco compatti, non fa per voi.
La consistenza del clafoutis, così come della flognarde, è piuttosto compatta, sono infatti dolci che non prevedendo l’uso del lievito, se non in piccole dosi.
Vi mostro subito la ricetta.
Ingredienti
- 7-8 albicocche
- 100 g di farina 00
- 20 g farina di mandorle
- 1 uovo
- 150 g di latte
- 50 g di acqua
- 40 g zucchero di canna+una manciata
- 20 g olio di girasole
- mandorle in scaglie q.b.
- 1 cucchiaino di lievito
Procedimento
Per prima cosa ungete con del burro una teglia antiaderente e cospargete con una manciata di zucchero di canna.
Lavate e denocciolate le albicocche, e disponetele a metà nella teglia con la superficie di taglio rivolta verso l’alto.
Poi come secondo step iniziate a preparare la pastella.
Per prima cosa ho frullato un pugnetto di mandorle con il bimby, se avete la farina di mandorle potete passare questo passaggio.
Sbattete l’uovo con lo zucchero con una frusta a mano, poi aggiungete l’olio e il latte.
Aggiungete alla fine il cucchiaino di lievito per dolci, la farina a pioggia e mescolate bene stando attenti a non fare grumi.
Ecco la pastella così ottenuta.
Versate l’impasto, che sarà abbastanza liquido, sulle albicocche e cospargete con lamelle di mandorle.
In forno a 180 ° per circa 40 minuti, ed ecco pronta la vostra flognarde alle albicocche con mandorle.
Buon appetito!