Eccomi di nuovo con una ricetta dolce, si tratta della torta con prugne secche e cioccolato dal sapore rustico.
Infatti come farine oltre quella 0, ho usato la farina integrale e di segale, poi oltre allo zucchero di canna ho usato della melassa.
La torta con prugne secche e cioccolato è un dolce particolare, adatto per chi ama i sapori genuini e non troppo dolci.
Avendo spesso a casa le prugne secche, in quanto piacciono al mio compagno, mi capita di dover trovare un modo per usarle in cucina.
A volte le ho impiegate nelle insalate, come in questa insalata con prugne secche e mela verde, oppure nei frullati, nei tartufini al cacao (ho scritto la ricetta qui) e nei dolci (una mia ricetta in versione vegana la trovate qui).
Questa volta ho optato per un ciambellone diverso dal solito, cioè più rustico ma comunque soffice e goloso.
Invece di usare troppe uova per ammorbidire l’impasto ho usato uno yogurt a prugne, se non l’avete optate per uno bianco.
Allora non mi resta che mostrarvi come ho realizzato in pochi semplici passi questa torta con prugne secche e cioccolato.
Ingredienti
- 100 g farina integrale
- 100 g farina 0
- 70 g farina di segale o altra farina 0
- 20 g cacao in polvere
- 1 uovo
- 100 g zucchero di canna
- 2 cucchiai di malto d’orzo, melassa o miele
- 1 yogurt alle prugne o bianco
- 60 g olio d’oliva dal sapore leggere oppure olio di semi di girasole
- 130 g di latte
- 8 prugne secche denocciolate
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di cannella
Procedimento
1. In una ciotola mescolate le farine, il cacao, la cannella ed il lievito per dolci.
2. A parte sbattete l’uovo con lo zucchero di canna, aggiungete poi il malto o melassa o miele e mescolate.
Aggiungete poi lo yogurt e l’olio e mescolate nuovamente.
3. Versate i liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi, aggiungete poi il latte e mescolate con una frusta a mano.
Infine aggiungete le prugne denocciolate tagliate a cubetti e mescolate delicatamente con una spatola. Versate il composto in una teglia a ciambella imburrata e infarinata oppure rivestita da carta forno.
Cuocere a 170 per 40 minuti oppure nella pentola fornetto da 24 cm sul fornello piccolo per 5 minuti a fiamma alta e 40 min al minimo.
Una volta raffreddata potete spolverare la torta con prugne secche e cioccolato con dello zucchero a velo.