L’inverno ormai è finito, e per chi come me è amante del cioccolato può capitare di avare in dispensa un avanzo di preparato per cioccolata calda. Non sapendo come usare l’avanzo del mio preparato per cioccolata calda iho pensato di riciclarlo per una ricetta, e da qui è nata l’idea di realizzare una frolla con preparato per cioccolata calda.
Per caso ho trovato una ricetta della mia mamma che faceva al caso mio, l’ho leggermente modificata ed eccola qua una frolla con preparato per cioccolata calda friabilissima e golosissima.
Ho farcito la crostata con una marmellata ai lamponi, che dire buonissima!
In alternativa vi suggerisco di usare la marmellata alle albicocche, fragole, frutti rossi, arancia o pere.
Ingredienti
- 120 g farina 1
- 50 g farina di farro
- 50 g farina d’avena
- 90 g di preparato per cioccolata (io ho aggiunto un altro cucchiaino di cacao amaro)
- 60 g zucchero di canna
- 50 g olio di semi (io vinacciolo)
- 30 g margarina (io di soia)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 pizzico di cannella o buccia di arancia
- latte qb (io senza lattosio)
Procedimento
Mescolate le farine con il preparato per cioccolato caldo, il pizzico di sale, il bicarbonato e la buccia di arancia.
Al centro mettete lo zucchero e l’uovo e mescolateli, poi unite la margarina e l’olio, mescolateli prima con l’uovo e zucchero al centro, e poi mano mano incorporate le polveri.
Se serve aggiungete del latte (o se preferite dello yogurt) fino a rendere il composto lavorabile, formate un panetto omogeneo e riponetelo in frigorifero avvolto da pellicola per una mezz’oretta.
Ed ecco pronta una una frolla con preparato per cioccolata calda, un’ottima base per una crostata di riciclo 😉