Ciao a tutti, oggi vi mostro come preparare una Torta barbabietola e nocciole agli albumi, una dolce davvero originale che vi stupirà in quanto il sapore è buonissimo.
La protagonista di questa torta è la rapa rossa o barbabietola, conosciuta con entrambi i nomi, è un tubero di colore rosso-viola scuro che spesso si trova nei supermercati confezionato e già precotto.
Io la uso spesso perchè fa molto bene e contiene molto ferro, se anche a voi piace provate le altre mie ricette cliccando QUI.
Grazie alla presenza della rapa rosa e degli albumi il ciambellone risulta davvero morbido, mentre il gusto è arricchito dalla presenza di miele, cacao e farina di nocciole.
Per la cottura ho usato la pentola fornetto da 26 cm, potete comunque cuocere la torta barbabietola e nocciole con il forno tradizionale.
Per la preparazione ho usato il bimby, ma se avete le farine già pronte e un frullatore o mixer vanno ugualmente bene.
Se volete una torta sana e particolare e soprattutto se vi piace la rapa rossa, allora non perdete questa ricetta.
Ingredienti
- 60 g avena (o farina di avena o farina che preferite)
- 200 g farina 0 (io non uso mai la 00)
- 50 g nocciole o farina di nocciole già pronta
- 90 g zucchero di canna o zucchero a velo
- 200 g di rape rosse precotte
- 50 g di mela
- 40 g malto di riso o miele
- 60 g olio di semi di girasole
- 30 g succo di rapa, che era nella confezione, oppure altro latte
- 50 g latte
- 70 g albumi (circa 2)
- 3 cucchiaini cacao
- 1 bustina lievito per dolci
Procedimento
1. Per prima cosa nel bimby tritare l’avena fino a farla diventare farina per circa 20 secondi a velocità 9.
Aggiungere le nocciole e tritare per 5 secondi a velocità 5-6, mettere da parte.
2. Tritare lo zucchero di canna fino a farlo diventare a velo, per 10 secondi a velocità 10. Mettere da parte.
4. Frullare le rape, lo spicchio di mela, l’olio e il malto, io ho usato sempre il bimby frullando e spatolando per 2- 3 volte.
5. Aggiungere gli albumi e mescolare per 10 secondi a velocità 8, spatolare e ripetere.
6. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti, quindi: lo zucchero, le nocciole, le farine, il lievito, il cacao, il succo di rapa e il latte e mescolare per 20 secondi a velocità 5. Spatolare e per altri 20 secondi a velocità 4.
7. Imburrare e infarinare la pentola fornetto da 26 cm e cuocere a fornello piccolo al massimo per 12 minuti e al minimo per 35-40 minuti.
In forno tradizionale cuocere a 180 per circa 30-35 minuti.
Una volta sfornata e raffreddata, spolverate la torta Torta barbabietola e nocciole agli albumi con zucchero a velo.