Ciao a tutti, oggi vi parlerò di una ricetta molto semplice e leggera adatta per una colazione gustosa e soprattutto se avete da consumare della marmellata, infatti si tratta di una torta albumi e marmellata senza burro fatta nel bimby.
Già tempo fa avevo postato una ricetta molto simile, era una torta alla marmellata sempre senza burro e senza nemmeno lo yogurt ma con le uova intere. Inoltre questa volta ho usato le nocciole invece che le mandorle in quanto mi piaceva l’idea di associarle alla marmellata di prugne.
La torta di albumi e marmellata è molto soffice, questo grazie alla presenza di yogurt e marmellata nell’impasto.
Per golosità ho aggiunto altra marmellata in superficie, non preoccupatevi perchè se non ne usate troppa non andrà sul fondo.
Grazie alla marmellata che è già di per sè dolce non occorrerà usare grandi quantità di zucchero per dolcificare la torta albumi e marmellata.
Ingredienti
- 150 g albumi
- 250 g farina 0
- 30 g amido mais
- 40 g farina nocciole
- 70 g zucchero canna
- 70 g olio di semi
- 1 yogurt a vaniglia o bianco
- succo e buccia di mezzo arancio (piccolo)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g latte, io d’avena
- 150 g marmellata alle prugne (se la marmellata è poco zuccherata potete aumentare la dose di zucchero a 100 grammi)
Per la superficie
- Marmellata a piacere
- 20-30 g granella nocciole
- Una spolverata di zucchero di canna
Procedimento
Se non avete la farina di nocciole potete tranquillamente tritare le nocciole tostate per una decina di secondi a vel.9 e mettete da parte. Per renderle a granella mandate a velocità 5 per pochi secondi e tenetele da parte per la superficie.Tritate poi lo zucchero di canna per 15 secondi vel.10, aggiungete gli albumi e sbattete per un paio di minuti a vel. 5.
Unite l’olio di semi, lo yogurt e la marmellata e mescolate per 1 minuto circa a vel.4 antiorario in modo da non frullare completamente la marmellata.
Aggiungete tutti gli ingredienti tranne il lievito e mescolate a modalità antiorario velocità 4 per 30 secondi.
Infine versate il lievito per dolci e mescolate per 20 secondi a vel.3 antiorario, spatolate e ripetete l’operazione.
Imburrate e infarinate una teglia da 24 o 26 cm a cerniera, versate il composto e, se preferite, adagiate qualche cucchiaiata di marmellata. Io ho utilizzato la sac a poche facendo dei cerchi.
Spolverizzate la superficie con della granella di nocciole e zucchero di canna.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40-45 minuti (dipende dal forno).
Lasciate raffreddare la torta albumi e marmellata prima di toglierla dallo stampo, è molto morbida.