Ciao a tutti, oggi sono proprio entusiasta nel raccontarvi la ricetta dei biscotti baiocchi fatti in casa.
Chi non ama questi noti biscotti della Mulino Bianco, fatti con una frolla alle nocciole e farciti con Nutella!!! E’ vero non saranno del tutto dietetici ma i baiocchi fatti in casa sono la fine del mondo e ogni tanto uno strappo alla regola ci sta 😉
La ricetta dei baiocchi fatti in casa è della mia mamma, l’ho presa dal suo gruppo fb di ricette”Bimby e padelle, le nostre ricette semplici“, anzi se vi va di iscrivervi lì potrete trovare tante belle ricette e condividere le vostre, e perchè no chiedere consigli culinari.
La ricetta dei baiocchi fatti in casa non è difficile, unica cosa ci vuole un po di impegno per farli carini come vedete in foto, tuttavia se non volete dedicarci troppo tempo potete anche fare sei semplici biscotti e accoppiarli una volta farciti.
Si conservano benissimo per 4-5 giorni, anche ripieni, in una scatola di latta.
Per preparare i biscotti baiocchi ho usato il bimby, ma se volete potete usare un tritatutto per ridurre in crema le nocciole e proseguire impastando a mano.
Ingredienti
- 180 g di farina 0 (io ho usato per lo più della farina 1)
- 30 g di maizena
- 50 g di nocciole
- 60 g di zucchero di canna
- 75 g di margarina o burro (io margarina di girasole)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- Crema di nocciole tipo nutella bimby q.b.
Procedimento
Tritate le nocciole e lo zucchero nel bimby a velocità da 5 a 8 a intervalli spatolando spesso fino a che non otterrete una crema.Aggiungete la margarina o il burro e l’uovo e mescolate a velocità 4 per 20 secondi, unite anche la farina e la maizena, il pizzico di sale e impastate a velocità 3-4 per 15 secondi.
Prelevate l’impasto dal boccale, compattatelo con le mani e se dovesse essere troppo molle aggiungete una spolverata di farina (comunque l’impasto deve essere bello morbido e lavorabile), avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare una mezzoretta in frigorifero.
Stendete la frolla abbastanza sottile, meno di mezzo centimetro, e con una formina tonda ritagliate tanti dischetti (Circa una quarantina).
Appoggiare quindi una formina tonda più piccola per formare il cerchio interno e con una cannuccia ricavate dei buchetti tipici di questi biscotti, da dove si vedrà uscire la nutella.
Adagiare i biscotti baiocchi fatti in casa su una teglia coperta di carta forno e infornare a 200° per una quindicina di minuti circa, non devono scurirsi troppo.
Una volta sfornati fate raffreddare i baiocchi prima di farcirli e chiuderli con l’altro biscotto.
Io li ho farciti con la crema spalmabile rigoni e la rigoni alle nocciole senza cioccolato, una vera poesia.