Ciao a tutti oggi vi parlerò di una ricetta con un ingrediente scoperto da poco: il Ragù di seitan.
Il seitan, noto come “carne di grano“, è infatti un ottimo sostituto della carne, il che lo rende ideale per chi segue una dieta vegana.
Infatti è un alimento ricco di proteine a base di glutine di frumento, salsa di soia, alga kombu, zenzero e sale.
Grazie alla sua consistenza carnosa e la sua capacità di assorbire i sapori, il seitan è ottimo come base per un ragù 100% vegetale.
Inoltre, a differenza della carne, il seitan è privo di grassi saturi per cui può essere assunto anche da chi ha problemi con il colesterolo.
Il ragù di seitan è gustoso, ma anche delicato, infatti il seitan non ha un sapore forte per cui risulta adatto a soddisfare tutti i palati.
Con questo ragù di seitan ho condito due piatti di pasta, volendo potete raddoppiare le dosi per ottenere 4 porzioni.
Per completare il piatto, vi suggerisco di usare del parmigiano vegano oppure del lievito alimentare.
Questo sugo vegano l’ho preparato con il bimby esclusivamente per comodità, in quanto mi è servito in primis per tritare grossolanamente il seitan.
In alternativa potete tritare il seitan con un tritatutto e poi utilizzare il tegame per cuocere il ragù come fareste con un sugo qualsiasi.
Ingredienti
Per due porzioni
- 60 g di seitan
- 40 g cipolla
- Mezza carota grande
- Mezza costa sedano
- 200 g passata pomodoro
- 60 g acqua
- 30 g vino rosso
- 2 cucchiaini salsa soia
- Pizzico di pepe
- Foglia di alloro
- 20 g olio d’oliva
- Qualche foglia di basilico
- sale se serve
Procedimento
Tritare la carota, il sedano e la cipolla a vel 4.5 per qualche secondo.
Aggiungere il setain a dadini e tritare a vel 6 per pochissimi istanti. Deve risultare triturato grossolanamente ma non frullato.
Aggiungere l’olio e insaporire per un paio di minuti antiorario velocità cucchiaio, 100 gradi.
Sfumare con il vino e la salsa di soia, e cuocere fino a che non evapora tutto.
Unire l’acqua e la passata di pomodoro e la foglia di alloro.
Cuocere per 20 minuti 100 gradi sempre modalità cucchiaio.
Assaggiare e aggiungere il sale, se serve, poi il basilico e il pepe e insaporire qualche minuto a modalità varoma.
Eliminare la foglia di alloro, e usate il ragù di seitan per condire un bel piatto di pasta.
