Ciao a tutti, oggi vi propongo una ricetta furba con le zucchine: pizza di zucchine veloce, senza lievitazione e senza forno!
Con questo caldo cerco di evitare le cotture in forno tradizionale e ho voluto sperimentare una nuova ricetta al microonde.
Su Instagram ho visto diversi video su questa ricetta, in versioni diverse, e alla fine anche io ho voluto provare con una mia rivisitazione.
Per questa pizza di zucchine veloce ho scelto di usare la farina tipo 1 e di semola rimacinata, in modo da rendere l’impasto della pizza più rustico e gustoso. Rispetto poi alle altre versioni viste sui social ho scelto di aggiungere un ingrediente: lo yogurt greco, che rende la pizza molto più soffice.
Io l’ho provata già diverse volte variando il rapporto delle zucchine e della farina, ed inoltre ho iniziato ad aggiungere l’esubero della pasta madre (per smaltirla), e provando sia la cottura in forno tradizionale che a microonde.
Per frullare le zucchine a volte ho usato il bimby ed altre volte una semplice grattugia a fori larghi. A voi la scelta.
La “finta” pizza di zucchine non ha bisogno di lievitazione per questo è veloce da preparare. Basta del lievito istantaneo per torte salate ed il gioco è fatto!
Come vi ho già anticipato questa volta, causa caldo, ho optato il forno a microonde, ma altre volte ho provato a cuocere la pizza di zucchine veloce in forno tradizionale, per cui troverete entrambi tipi di cottura.
La ricetta è molto leggera, volendo per renderla ancora più buona potete aggiungere poco parmigiano sulla superficie prima di infornarla.
La pizza di zucchine veloce, con queste dosi, può rappresentare una cena leggera per due persone, oppure può essere un’antipasto o stuzzichino sano e gustoso.
Personalmente ho preferito stenderla non troppo sottile, in questo modo l’impasto risulta più soffice.
Ingredienti
Per una teglia da 24 cm
- 250 g circa di farina (ho usato farina 1 e poca semola rimacinata) oppure 220 g farina + 50 g di esubero di pasta madre
- 2 zucchine peso circa 180 grammi
- 2 cucchiai di yogurt greco
- Acqua qb
- Olio evo qb
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito istantaneo per salati (se usato dell’esubero attivo potete anche ometterlo e lasciare lievitare per un paio d’ore l’impasto)
- mezzo cucchiaino di sale
Per la superficie
- Un pezzo di cipolla di tropea (facoltativa)
- 1 zucchina
- qualche pomodoro e qualche oliva
- Una spolverata di pepe
- Parmigiano (facoltativo)
Procedimento
Con un frullatore o bimby (o con una grattugia a fori larghi) frullare grossolanamente le zucchine. Unite un pizzico di sale e lasciar riposare dieci minuti.Se avete dell’esubero di pasta madre da smaltire, mescolatelo con lo yogurt e poi unite le zucchine.
Altrimenti mescolate la zucchine con lo yogurt e 1 filo d’olio d’oliva.
Aggiungere le farine, il sale, il lievito istantaneo ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Impastare per un poco (le zucchine mano a mano tenderanno ad ammorbidire l’impasto) e valutate se fosse necessario aggiungere poca acqua, importante farlo poco alla volta. L’impasto deve risultare leggermente appiccicoso ma non eccessivamente molle.
Per la cottura al microonde
Ungere il piatto crisp, adagiare il composto e appiattire con le mani. Se non riuscite potete inumidirvi le mani così l’operazione risulterà più semplice.
Sulla superficie posizionare delle fette sottili di zucchine e cipolla, e volendo anche pomodorini ed olive, condire con pepe, un pizzico di sale e olio d’oliva e cuocere con la funzione crisp per una decina di minuti (controllare comunque la cottura e nel caso prolungarla di 1 minuto).
Gli ultimi due minuti di cottura sulla superficie ho aggiunto una spolverata di parmigiano.
Per la cottura in forno
Potete cuocere la finta pizza di zucchine a 180 per circa 20-25 minuti o fino a doratura.
A sinistra trovate la versione nel forno tradizionale con esubero di pasta madre, a destra la versione nel microonde con lievito istantaneo.