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Purtroppo ho scoperto la ricetta del pesto di pomodorini confit da poco altrimenti ve l’avrei proposta prima visto che è un piatto estivo.
Questo condimento mi è piaciuto tantissimo e infatti l’ho preparato già diverse volte.
Vi consiglio di provare il prima possibile questa ricetta, prima che non possiate più trovare i pomodorini di stagione.

Inizialmente ho provato una ricetta che avevo visto sul web a base di pomodorini confit e ricotta, anche quella versione mi era piaciuta molto. Ho preferito però poi cercare di a modificare la ricetta sostituendo la ricotta con frutta secca e pecorino, in quanto digerisco poco la ricotta.
La mia ricetta del pesto mi ha soddisfatto pienamente e quindi eccomi a raccontarvi la mia versione.

Con questo pesto di pomodorini confit potete condire tranquillamente due porzioni di pasta, solitamente io uso le penne integrali.
Realizzare questa salsa è molto semplice, ma bisogna prima preparare prima i pomodorini confit. La ricetta tradizionale prevede l’uso del forno elettrico ma per abbreviare i tempi di cottura preferisco usare il microonde. Tuttavia nel procedimento della ricetta troverete entrambe le cotture.

Per maggiori dettagli e se cercate una ricetta con i pomodorini confit ma che non siano frullati vi consiglio gli spaghetti con pomodorini confit.

Pesto di pomodorini confit 1 Ingredienti

Per i pomodorini confit

  • pomodorini (io datterini) circa 250 grammi
  • origano
  • timo
  • sale (io aromatizzato home made)
  • zucchero di canna
  • olio d’oliva qb

Per il pesto

  • 20-25 g di pinoli o anacardi o mandorle
  • pomodorini confit
  • pecorino 15 g
  • 4-5 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva circa 2 cucchiai
  • mezzo spicchio d’aglio
  • un pizzico di pepe (opzionale)

Pesto di pomodorini confit 2 Procedimento

Per prima cosa occorre preparare i pomodorini confit. Solitamente si preparano utilizzando il forno elettrico, io per ottimizzare i tempi ed evitare di aumentare le temperature in casa preferisco usare il microonde.
Ungete un piatto crisp da 26 con un filo d’olio d’oliva, e adagiate i pomodorini (precedentemente sciacquati sotto l’acqua corrente) a metà. Conditeli poi con sale, timo ed origano (io uso quelli secchi). Spolverizzate poi anche un pizzico di zucchero di canna su ogni pomodorino.
Infine irrorate con un filo d’olio e cuocete a 750 watt combinato per una decina di minuti.
I pomodorini devono aver perso l’acqua e risultare asciutti ma morbidi, come in foto.
In alternativa potete procedere con la cottura in forno a 180 gradi per circa 50 minuti.
pomodorini confitUna volta cotti e raffreddati i confit, procediamo con la preparazione del pesto di pomodorini confit.
Se preferite, come ho fatto io, tenete da parte una manciata di pomodorini confit per guarnire i piatti.

In un minipimer a immersione oppure nel bimby inserite tutti gli ingredienti: pomodorini confit, pecorino, frutta secca, aglio, basilico e un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Pesto di pomodorini confit 3

Vi suggerisco di tenere da parte dell’acqua di cottura della pasta così da rendere il pesto di pomodorini confit più fluido.

Questo pesto si conserva 2-3 giorni in frigorifero in un barattolo di vetro. In alternativa potete congelarlo e scongelarlo all’occorrenza.

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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