Ciao a tutti, l’altro giorno ero alla ricerca di una ricetta di un pane particolare da poter preparare anche farcito.
Gironzolando per il web ho trovato la ricetta del pane all’aceto balsamico ripieno di parmigiano.
Io ho deciso di usare metà dell’impasto per fare dei panini ripieni, a mò di panino napoletano, aggiungendo oltre al parmiggiano, vari salumi, pomodori secchi e uova sode…insomma una vera bomba:)
Il sapore è molto particolare, ed essendo anche molto sfiziosi, questi rotolini di pane all’aceto balsamico e parmigiano possono essere preparati anche per un’apericena oppure per una gita fuori porta.
All’impasto ho aggiunto semi di girasole e papavero perchè mi piacciono molto, e ci stavano anche bene.
Curiosi di sapere come ho preparato il pane all’aceto balsamico?
Scopritelo leggendo la mia ricetta.
Ingredienti
- 200 g di acqua
- 50 g aceto balsamico
- 1 cubetto o 1 bustina lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 200 g farina manitoba
- 300 g farina 0
- 1 cucchiaino di sale
- 20 g olio d’oliva
- parmigiano q.b.
- a piacere semi di papavero e girasole
Procedimento
Per prima cosa versare nel boccale: acqua, aceto balsamico, zucchero e lievito, mescolare 37° 30 sec vel 2.Aggiungere la farina, il sale, e impastare 4 minuti modalità spiga.
Prendere l’impasto, formare una palla, e spennellarla con olio e mettere a lievitare in una ciotola al coperto per 1 ora e mezza, 2.
Trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e stendere l’impasto con il matterello.
Distribuire il parimigiano, io a mettà impasto ho versato anche salumi, pomodori secchi e uova sode, e arrotolare su ste stesso, formando un rotolo.
Tagliare a piccoli pezzi formando così una specie di rotolini o roselline.
Far riposare i pane per un’ altra ora, poi infornate poi a 180 gradi per circa 30 minuti.
Una volta cotto fate raffreddare il pane all’aceto balsamico prima si servirlo.