Ciao a tutti, tempo fa avevo fatto questo pan bauletto dolce con lievito madre, ideale da mangiare a colazione accompagnato da marmellata o creme spalmabili.
La ricetta l’ho trovata su un blog di cui non ricordo il nome, io ho apportato piccole modifiche, in special modo ho aromatizzato il pan bauletto con della scorza di limone e bacca di vaniglia.
Se vi piace mettere le mani in pasta per una sana colazione vi consiglio di preparare questo delizioso e sofficissimo pan bauletto dolce con lievito madre.
Per conservarlo a meglio potete tagliare il pan bauletto dolce a fette (una volta raffreddato) e congelarlo in buste per alimenti.
Ingredienti
- 150 g di lievito madre rinfrescato e raddoppiato
- 260 g di latte parzialmente scremato
- 70 g di olio (io metà di semi e metà d’oliva)
- 30 g di zucchero
- 1 cucchiaio di miele
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di farina 0
- mezzo cucchiaino
- buccia di limone e bacca di vaniglia per aromatizzare l’impasto
Procedimento
Nel boccale del bimby spezzettare il lievito madre, unire 50 g di latte a temperatura ambiente ed il miele e mescolare per 20 secondi velocità 3.
Versare le farine precedentemente mescolate e setacciate e avviare la velocità spiga.
Lavorare per 2 minuti l’impasto e unire il restante latte poco per volta alternando anche lo zucchero ed il sale.
Se il bimby si dovesse surriscaldare attendere 10 minuti prima di procedere.
Azionare il bimby per 3 minuti velocità spiga, intanto versare dal buco del boccale l’olio poco alla volta, facendo attenzione a versare il resto dell’olio solo quando quello precedentemente versato sia stato assorbito.
Una volta incordato l’impasto, fare un giro di pieghe e lasciare riposare in una ciotola coperta per 4 ore.
Stendere l’impasto del Panbauletto in maniera rettangolare, arrotolarlo su se stesso e mettetelo nella forma del plumcake unta leggermente di olio oppure rivestita con carta da forno.
Coprire con uno strofinaccio e far raddoppiare di volume in un posto caldo, va bene anche il forno con lucina accesa.
Accendere il forno a 180° modalità statico, spennellare delicatamente la superficie con un poco di latte.
Infornare per circa 30 minuti, se verso la fine della cottura la superficie tende a scurirsi stroppo potete coprire il pan bauletto dolce con un foglio d’alluminio.