Ciao a tutti, eccomi tornata con la ricetta di questi sfiziosissimi muffin dal gusto tipicamente invernale: muffin con farina di castagne.
Sul blog trovate una ricetta simile senza uova, si tratta infatti di muffin vegani con farina di castagne .
Quindi potete scegliere voi quale delle due versione di ricetta di muffin con farina di castagne fa al caso vostro.
Con questa ricetta mi sono davvero sbizzarrita nel senso che ho creato dei muffin personalizzati, infatti in alcuni ho messo le gocce di cioccolato, in altri la granella di nocciole, mentre alcuni li ho cotti nello stampo a ciambellina e farciti con crema mou (crema acquistata tempo fa alla Lidl).
Pensate che questi muffin con farina di castagne sono piaciuti anche al mio compagno che non ama il sapore delle castagne perché sono buonissimi e con questa quantità il sapore di castagne c’è ma rimane delicato.
Sono muffin leggeri, senza burro, dal gusto particolare, li trovo adatti sia per una sana colazione che come dessert.
Ingredienti
- 120 g farina castagne
- 1 cucchiaio di cacao amaro (giusto per il profumo)
- 30 g amido di mais
- 100 g farina 0
- 85 g Zucchero di canna
- 1 uovo
- 65 g olio di semi
- 80 g latte di kefir (o yogurt)
- 150 g latte (io senza lattosio)
- Una punta di cucchiaino di cannella
- 1 bustina di lievito
- Gocce di cioccolato o granella di nocciole a piacere
Procedimento
In una ciotola setacciare le farine con il cacao e il lievito, unire la cannella e mescolare.In un’altra terrina sbattere l’uovo con lo zucchero, versare a filo l’olio di semi e continuare a sbattere.
Aggiungere il latte e lo yogurt e mescolare.
Infine unire le farine con il lievito e mescolare velocemente.
Ricordate: il segreto per ottenere dei buoni muffin è quello di non mescolare per troppo tempo l’impasto.
A questo punto potete scegliere di lasciare il composto così oppure, come ho fatto io, potete per renderli ancora più golosi dividendo l’impasto e aggiungendo ad alcuni delle nocciole tritate a coltello e ad altri pezzetti di cioccolato fondente. Io, come vi ho anticipato prima, ho fatto anche delle ciambelline che ho farcito (dopo cotti) con crema mou.
Una volta preparato il composto dei muffin inserite il pirottino di carta nelle formine dei muffin (oppure imburrateli e infarinateli) e versate l’impasto fino a quasi coprirli.
Cuocete i muffin con farina di castagne a 170 gradi per circa 25 minuti.