Siete alla ricerca di una ricetta per una cenetta sfiziosa, o un antipasto adatto per le occasioni importanti e da poter preparare in anticipo?La mia proposta è la focaccia tramezzino.
Praticamente, come dice la parola stessa, è una focaccia simil tramezzino, da farcire in qualsiasi modo vi piaccia: tonno con maionese, pomodori e insalata, oppure con affettati e salse varie.
Insomma ci si può sbizzarrire in base ai propri gusti, inoltre il bello di questa ricetta è che la si può preparare il giorno prima e conservare in frigorifero già farcita, in modo da far amalgamare bene tutti i sapori.
L’unico consiglio che vi posso dare è di coprirla con carta alluminio in modo da evitare che si secchi.
I tempi di lievitazione della focaccia tramezzino non sono molto lunghi ed inoltre la ricetta è davvero semplice.
Sul web esistono diverse versioni di questa ricetta (molte delle quali più pesanti, con uova e burro), questa che vi propongo l’ho trovata in un libro Bimby.
Se non avete il bimby non preoccupatevi perché potete adattare la ricetta alla vostra impastatrice.
Siccome dovevo preparare la focaccia tramezzino solo per 2 persone, ho dimezzato la dose e cotto in una teglia di 23 cm di diametro.
Vi consiglio di non usare una teglia eccessivamente grande se preferite una focaccia tramezzino abbastanza alta.
Prima di infornarla, dopo aver spennellato con il latte, ho cosparso la superficie della focaccia con semi di papavero e girasole ma è una operazione opzionale.
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 g farina di forza manitoba 00
- 500 g di latte+ q.b. per spennellare
- 2 cucchiaini rasi di sale
- 1/2 cubetto di lievito di birra (io ho usato il lievito madre in polvere 2 cucchiaini)
- 1 cucchiaino di malto o zucchero
Per la farcia ho usato
- 4 fette di prosciutto cotto
- insalata e pomodori secchi
- salsa allo yogurt
- formaggio emmental
- pomodorini
Procedimento
Mettere nel boccale lo zucchero o il malto, il lievito e 100 g di latte, scaldare 1 min 37° 40 secondi.
Aggiungere la farina, il latte restante, il sale e impastare 30 sec vel 5.
Versare il composto, che risulterà molle, in una teglia unta di olio o coperta da carta forno, e lasciare lievitare con una pellicola per 1 ora e mezza.
Preriscaldare il forno a 180°, spennellare la focaccia delicatamente con il latte (io ho preferito cospargere la superficie con semini misti.), e cuocere per circa 30 minuti.
Una volta che la focaccia tramezzino si è completamente raffreddata, potete tagliarla in senso orizzontale, spalmare le salse e farcirla come più vi piace.
