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Focaccia tramezzino

Un’idea per una cenetta fresca e sfiziosa, o qualcosa da poter servire alle feste, da poter preparare anche il giorno prima?
La mia proposta è la focaccia tramezzino.
Praticamente è, come dice la parola stessa, una focaccia simil tramezzino, da farcire in qualsiasi modo vi piaccia: tonno con maionese, pomodori e insalata, oppure con affettati e salse varie.
Insomma ci si può sbizzarrire in base ai propri gusti, il bello di questa ricetta è che la si può preparare il giorno prima e conservare in frigo farcita, in modo da far amalgamare bene tutti i sapori.
L’importante è coprirla con dell’alluminio per evitare che si possa seccare.
I tempi di lievitazione non sono molto lunghi e la ricetta è davvero semplice.
Sul web esistono diverse versioni della focaccia tramezzino (molte delle quali più pesanti, con uova e burro), questa che vi scrivo l’ho trovata in un libro Bimby.
Se non avete il bimby potete adattare la ricetta alla vostra impastatrice.
Siccome dovevo preparare la focaccia tramezzino solo per 2 persone, ho fatto metà dose e cotto in una teglia di 23 cm di diametro.
Non usate una teglia troppo grande se vi piace una focaccia più alta.
Prima di infornare, dopo aver spennellato con il latte, ho cosparso la superficie della focaccia con semi di papavero e girasole.

Dovete assolutamente provarla, è ottima!!
Passiamo subito alla ricetta.

Focaccia tramezzino 1 Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g farina manitoba
  • 500 g di latte+ q.b. per spennellare
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (io ho usato il lievito madre in polvere 2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino di malto o zucchero

Per la farcia ho usato

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • insalata e pomodori secchi
  • salsa allo yogurt
  • formaggio emmental
  • pomodorini

Focaccia tramezzino 2 Procedimento

Mettere nel boccale lo zucchero o malto, il lievito e 100 g di latte, scaldare 1 min 37° 40 secondi.

Aggiungere la farina, il latte restante, il sale e impastare 30 sec vel 5.
Versare il composto in una teglia unta di olio o coperta da carta forno, e lasciare lievitare con una pellicola per 1 ora e mezza.

1  2

Preriscaldare il forno a 180°, spennellare la focaccia con il latte, e cuocere per circa 30 minuti.

Una volta che la focaccia tramezzino si è raffreddata, tagliarla in senso orizzontale, spalmare le salse e farcirla come meglio vi piace.

Preparazione focaccia tramezzino

Spero la ricetta vi sia piaciuta, alla prossima!

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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