Qualche giorno fa ho realizzato una cena davvero originale, leggera e gustosa: i fagottini di lonza di maiale ripieni di mele.
Avrei voluto fare degli involtini di lonza di maiale ma siccome le fette di lonza erano troppo piccole ho optato per dei fagottini.
La forma che gli ho conferito, insieme al ripieno a base di mele tipicamente invernale, rende questa ricetta adatta per queste festività natalizie in quanto questi fagottini di lonza di maiale sembrano proprio dei piccoli pacchettini regalo.
Una volta aperti i commensali riceveranno la sorpresa di questo ripieno originale, un po’ dolce un po’ salato.
Inoltre è risaputo come la carne di maiale si abbini perfettamente alla frutta come appunto le mele.
La carne, una volta cotta, rimane morbida grazie al ripieno di mele che preserva l’umidità evitando di far seccare le fettine di carne.
Ingredienti
Per due persone
- fette sottili di lonza circa 200 g
- 1 mela e mezza di quelle gialle
- erbe aromatiche varie:salvia, rosmarino, alloro, ginepro
- 1 pizzico di cannella
- 1 cucchiaio di pinoli
- qualche noce di margarina
- una manciata di uvetta passa
- vino bianco qb
- sale
- un poco di dado home made
Procedimento
Sbucciate e tagliate a dadini piccoli le mele, rosolate in una padella con una noce di burro, i pinoli, un pizzico di cannella, un pizzico di sale (io aromatico home made) e un ciuffo di rosmarino. Unite un goccio di vino bianco, fate evaporare e portate a cottura. Eliminate il rosmarino.
Una volta raffreddate le mele cotte, prepariamo i fagottini di lonza di maiale.
Al centro delle fette di lonza adagiate un poco di farcia alle mele, poi richiudete a pacchetto (ripiegate prima da un lato e poi dall’altro), e scegliete se aggiungere un ciuffo di rosmarino o 1 foglia di salvia, sigillate il tutto con il filo adatto alla cottura.
Infine spolverizzate con un pizzico di sale (io aromatizzato).
Inoltre se preferite un ripieno più goloso potete aggiungere un poco di formaggio ma a patto che abbia un sapore delicato, ad esempio il marzolino.
Dopo aver preparato tutti i fagottini fate sciogliere un paio di noci di margarina in una padella insieme a 1 o 2 bacche di ginepro, una foglia di alloro e una manciata di uvetta (tenete la fiamma bassa).
Adagiate tutti i fagottini di lonza di maiale nella padella e fate rosolare per pochi minuti a lato, poi sfumate con un goccio di vino bianco, aggiungete anche un goccino di acqua e una punta di cucchiaino di dado.
Mettete il coperchio e cuocete i fagottini per una decina di minuti, servite con il sughetto di cottura.