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SOS cucina
Crostata con farina di castagne e pere senza burro 1

Non avete idee di quale dolce preparare per la festa di San Valentino? Io vi propongo una ricetta che mi ha stupito per il suo gusto così goloso e particolare allo stesso tempo, una crostata con farina di castagne e pere spadellate, ricoperta da una leggera glassa al cioccolato, insomma una vera goduria!
La frolla con farina di castagne è senza burro, è quindi una frolla all’olio, ed è una ricetta senza lattosio.
Nella stagione invernale adoro utilizzare la farina di castagne per i dolci (come avete potuto vedere qualche giorno fa ho scritto la ricetta dei biscotti alle castagne senza glutine buonissimi), questa è la seconda volta in cui l’ho utilizzata per fare una crostata ed è la prima volta in cui ho pensato di associarla alle pere.
Devo confessarvi che questo binomio pere e farina di castagne mi è davvero piaciuto tantissimo, il cioccolato poi si sposa divinamente con entrambi gli ingredienti.
La crostata con farina di castagne e pere è davvero super golosa, croccante e soprattutto diversa dalla tradizionale crostata.
Se volete stupire in questo giorno di festa la vostra metà vi suggerisco di provare questa crostata con farina di castagne e pere, col cioccolato sopra nessuno potrà rimanere scontento!
Volendo potete utilizzare anche una bella teglia a forma di cuore, oppure creare delle mini crostatine a forma di cuore.
La crostata con farina di castagne e pere si conserva bene per diversi giorni.

Per altre ricette di dolci adatti per la festa degli innamorati visitate la mia raccolta per San Valentino 😉

Crostata con farina di castagne e pere senza burro 2 Ingredienti

Per la frolla

  • 90 g zucchero canna ridotto a velo
  • 130 g farina castagne
  • 70 g farina 2
  • 50 g farina 0
  • 30 g farina riso
  • 10 g cacao
  • 1 uovo
  • 70 g olio di semi altoleico
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • Buccia arancia qb
  • 1 pizzico di sale
  • Un paio di cucchiai di acqua

Per la farcitura

  • 4-5 pere medie
  • Qualche goccia di succo di limone
  • 2 noci di margarina
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • Una punta di cucchiaino di cannella in polvere

Per la glassa

  • 100 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di latte vegetale
  • 2 cucchiaini di margarina

Crostata con farina di castagne e pere senza burro 3 Procedimento

Prima di tutto per la preparazione della crostata con farina di castagne e pere ci dedichiamo al ripieno a base di pere, quindi sbucciamo e affettiamo le pere e lasciamole in un poco di succo di limone e cannella per una decina di minuti.
In una padella facciamo sciogliere la margarina, mettiamo le pere e lo zucchero e cuociamo il tutto per qualche minuto, fino a che non si ammorbidiscono.

Prepariamo la pasta frolla all’olio, quindi mescoliamo in una terrina le farine con il cacao d il lievito, la buccia di arancia e il pizzico di sale.
In una ciotola sbattiamo l’uovo con lo zucchero e l’olio di semi. Uniamo i composti e impastiamo, aggiungete un poco di acqua se serve fino ad ottenere un composto sodo ma lavorabile.
Lasciamo riposare la frolla avvolta nella pellicola in frigorifero per circa una mezz’oretta.

Una volta raffreddate le pere, stendiamo la frolla su un foglio di carta forno e trasferiamo in una teglia da 24 cm (con i ritagli dei bordi ho fatto un paio di biscotti). Bucherellate con una forchetta il fondo, versate le pere cotte e mettete il tutto in forno caldo facendo cuocere a 180 per circa 35 minuti.

Crostata con farina di castagne e pere senza burro 4

Una volta cotta la nostra crostata con farina di castagne e pere possiamo versare la glassa di cioccolato che ho preparato semplicemente facendo sciogliere al microonde per 1 minuto a 450 watt cioccolato tagliato a pezzi piccoli, margarina e latte vegetale. Ho mescolato bene e infine ho spalmato sulla crostata la glassa al cioccolato e ho decorato con delle mandorle a lamelle.

Ed ecco pronta questa buonissima crostata con farina di castagne e pere con una leggera glassa al cioccolato.

Crostata con farina di castagne e pere senza burro 5
Crostata con farina di castagne e pere

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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