Oggi vi parlo di una ricetta salata davvero semplice, che solitamente si prepara fritta ma io metto al forno ottenendo ugualmente un ottimo risultato, si tratta delle buonissime crocchette di patate al forno.
Io le preparo spesso insieme agli arancini di riso, come potete vedere nella foto della preparazione. Insieme ad una bella insalata rappresentano una cena alternativa, oppure realizzati in versione mignon un gustoso antipasto.
Con questa dose otterrete diversi panzerotti, quindi se volete potete anche congelarli prima di metterli in forno così da averli disponibili al bisogno.
Ingredienti
Per 8 crocchette grandi
- 850 g di patate
- 1 uovo + 2 albumi (circa 60 g) per la panatura
- 2 cucchiai di parmigiano
- qualche cubetto di fiordilatte per ripieno
- qualche pizzico di pepe o noce moscata
- sale qb
- prezzemolo qb
- pangrattato q.b. per la panatura
- un filo di olio d’oliva per la cottura
Procedimento
Dopo aver lavato le patate fatele bollire per 45 minuti circa (dipende dal tipo e dalla grandezza delle patate).
Sbucciatele e con lo schiacciapatate schiacciatele ancora calde, aggiungete il sale, pepe o noce moscata e mescolate. Fate raffreddare, poi aggiungete l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto. Lasciate riposare il composto in frigorifero per un’oretta.
A questo punto dividete il composto di patate in parti uguali, con le mani formate delle palline, appiattitele un poco e al centro posizionate dei dadini di formaggio o mozzarella.
Richiudete per bene e cercate di dare la forma di panzerotti, una volta formati tutte le crocchette di patate passatele nell’albume e poi nel pangrattato.
Se preferite la crosta esterna più spessa fate un’altro giro di albume e pangrattato.
Disponete le crocchette di patate su una teglia rivestita da carta forno leggermente oleata, versate un altro filo di olio e cuocete in forno a 200 gradi per 20-25 minuti.