Solo io vado matta per i biscotti con la farina di castagne? Vi prego ditemi che non sono l’unica 😀
Oggi vi propongo una ricetta molto semplice che è entrata direttamente in vetta della mia top ten di biscotti fatti in casa: cookies con farina di castagne e gocce di cioccolato, con aggiunta di caffè.
Mi ronzava in mente questo abbinamento da un po’ di tempo, mi sono imbattuta in qualche ricetta e alla fine ho trovato il giusto equilibrio.
Spesso nei biscotti al caffè si utilizza il caffè solubile che purtroppo non ho mai a casa, per cui ho optato per del caffè ristretto.
Il caffè non predomina in questi cookies con farina di castagne, eppure se non amate il caffè potete ometterlo e aggiungere un poco di latte.
Questi cookies con farina di castagne e gocce di cioccolato risultano croccanti fuori e più morbidi dentro, sono una vera goduria inzuppati nel latte caldo. Io ho usato un poco di sciroppo d’acero perché sto tentando di smaltirlo poco alla volta nei dolci, tuttavia se non lo avete potete usare anche solo zucchero di canna oppure sostituirlo con il miele.
L’impasto dei cookies con farina di castagne risulta un poco umido, se dovesse essere troppo molle vi suggerisco di aggiungere un poco di farina (soprattutto se usate una farina semplice come la 0 o 00).
A questo proposito, oltre alla farina di castagne, per l’impasto ho usato della farina di semola rimacinata e farina di tipo 2, ma potete usare anche della farina integrale o di farro, o anche una semplice 00.
Se cercate una ricetta gluten free allora fanno per voi questi biscotti con farina di castagne senza glutine.
Cosa ci serve per preparare i cookies con farina di castagne
Ingredienti
- 130 g farina di castagne
- 50 g farina di semola rimacinata
- 60 g farina 2
- 20 g amido di mais
- 1 cucchiaino colmo di cacao
- 70 g zucchero di canna (io ho usato 50 g zucchero di canna+ 20 g di sciroppo d’acero)
- 1 uovo piccolo
- 50 g olio di semi
- 20 g caffè zuccherato
- 60-70 g di gocce di cioccolato
- Mezzo cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 1 punta di cucchiaino di bicarbonato
Procedimento
Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi: le farine insieme al cacao e lievito setacciati, cannella, zucchero, sale, bicarbonato e gocce di cioccolato.A parte sbattete l’uovo con l’olio e poi aggiungete il caffè (io a questo punto ho unito anche lo sciroppo d’acero).
Unite i due composti e impastate a mano, se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete un poco di farina, viceversa se dovesse essere troppo asciutto aggiungete poco latte. Fate riposare l’impasto dei cookies con farina di castagne in frigorifero per un’ora.
Prelevate delle palline (peso circa 30 g l’una) dal composto che andrete ad appiattire con le mani. Io alcuni biscotti li ho passati nello zucchero di canna, mentre ad altri ho aggiunto qualche altra goccia di cioccolato fondente.
Cuocete i cookies con farina di castagne, caffè e gocce di cioccolato in forno caldo a 170 gradi ventilato per circa 13-15 minuti (dipende dal forno e dallo spessore dei biscotti).