Ciao a tutti, come dolci natalizi quest’anno, oltre ai buonissimi Roccocò abbiamo preparato i pan di zenzero famosi in America con il nome di gingerbread.
Sono biscotti speziati con una glassa a base di zucchero a velo e coloranti alimentari, quindi oltre ad essere molto buoni sono anche coloratissimi e bellissimi da vedere e regalare.
E’ vero il Natale è passato, ma potete prepararli per capodanno o soprattutto per l’epifania insieme ai vostri bimbi, si divertiranno tanto a decorare questi biscotti speziati.
La ricetta l’ho presa qui, abbiamo apportato qualche modifica che troverete nelle parentesi, e per la glassa non abbiamo usato l’albume ma acqua e coloranti liquidi alimentari.
Nella preparazione dell’impasto abbiamo usato il bimby, ma è semplice prepararli anche senza.
Vi mostro subito la ricetta dei famosi biscotti pan di zenzero.
Ingredienti
Per i biscotti (circa una quarantina)
- 420 g farina 00 (abbiamo usato la farina 0)
- 100 g zucchero (abbiamo usato lo zucchero di canna)
- 120 g burro morbido (noi ne abbiamo messo meno e aggiunto un po’ di olio)
- 160 ml melassa (noi abbiamo usato il malto di riso e il miele)
- 1 uovo grande
- 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino sale
- 2 cucchiaini zenzero macinato
- 1 cucchiaino cannella macinata
- 1/4 cucchiaino noce moscata macinata
- 1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
Per le glasse
- Acqua q.b.
- 200 g zucchero a velo
- Coloranti (per il verde abbiamo usato del colorante liquido alimentare, per il rosa abbiamo usato il succo di barbabietola, per l’arancione la curcuma e per il bianco il succo di limone).
Procedimento
- Per prima cosa mescolare la farina con le spezie, il sale e bicarbonato.
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Sbattere il burro (ed eventualmente l’olio) con lo zucchero, con il bimby abbiamo fatto lo zucchero a velo e mescolato velocità 5 per 40 secondi.
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Aggiungere l’uovo e la melassa (o malto e miele) e continuare a mescolare, con una frusta o con il bimby fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
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Versare il misto di farina e spezie e bicarbonato ed impastare, con il bimby 1 minuto velocità spiga.
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Con le mani formare una palla e far riposare più tempo possibile, almeno una notte, così che l’impasto prenda tutti i sapori.
6. Prelevare parte dell’impasto poco per volta e stenderlo con il matterello, circa mezzo cm, e ricavare dei biscotti che andrete ad adagiare su una teglia ricoperta da carta forno.
- Cuocere in forno caldo a 180 per 10 minuti circa.
- Intanto preparare le glasse, aggiungendo allo zucchero a velo dell’acqua o coloranti poco alla volta, dividendole in ciotoline diverse per creare colorazioni diverse.
9. Decorare a piacere con le glasse e volendo con zuccherini colorati, ed ecco pronti i bellissimi biscotti Pan di zenzero.
Buone feste a tutti!!A presto!