Oggi vi parlo di un’altra delle mie ricette di biscotti, questa volta sono davvero golosi: biscotti cocco e pistacchio, con aggiunta di frutti rossi secchi e gocce di cioccolato.
Avevo voglia di biscotti con della granella di pistacchio e ho pensato di abbinarci la farina di cocco, da non confondere con il cocco rapè che invece ha una consistenza più grossolana.
Per rendere i biscotti cocco e pistacchio ancora più particolari e gustosi ho voluto aggiungere delle gocce di cioccolato fondente e dei frutti rossi essiccati, che dovevo smaltire. Se non li avete non preoccupatevi, non sono indispensabili per questa ricetta.
Questi biscotti grazie alla frutta secca, fiocchi d’avena e cioccolato ricordano molto i miei biscotti grancereale.
I biscotti cocco e pistacchio si conservano bene per diversi giorni chiusi in un barattolo di vetro o una scatola di latta.
Se preferite dei biscotti più croccanti vi consiglio di stendere l’impasto sottile e prolungare la cottura fino a che non risultano belli dorati.
Come mia abitudine ho utilizzato delle farine rustiche e poco raffinate, se non ne siete in possesso potete utilizzare quelle che preferite.
Ingredienti
Per una ventina di biscotti
- 40 g farina di cocco (non rapè)
- 100 g farina di farro
- 60 g farina di semola
- 50 g farina 2
- 80 g zucchero (io metà integrale e metà di canna)
- 1 uovo
- 1 cucchiaio lievito per dolci
- 100 g di burro (io margarina Vallé)
- Buccia di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- Zenzero fresco grattugiato qb
- 40 g frutti rossi secchi (acqua e limoncello qb per reidratarli)
- 40-50 g gocce cioccolato
- 50 g pistacchi in granella
- 15 g di fiocchi d’avena
Procedimento
Per prima cosa ho messo in ammollo i frutti rossi essiccati in un goccio di acqua e limoncello.Mescolate poi in una ciotola tutte le farine insieme allo zucchero, zenzero, buccia di limone, lievito ed il pizzico di sale.
Unite il burro a tocchetti (morbido) e formate delle briciole facendolo assorbire alle farine.
Aggiungete l’uovo (meglio se precedentemente sbattuto), i frutti rossi, le gocce di cioccolato, la granella di pistacchi e i fiocchi d’avena ed impastate.
Se il composto dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere, come ho fatto io, un poco di acqua.
Fate riposare l’impasto dei biscotti in frigorifero avvolto nella pellicola per mezz’ora.
Con le mani prelevate dei pezzettini di impasto e formate delle piccole palline, schiacciatele poi piano piano con una forchetta.
Infine cuocete i biscotti cocco e pistacchio a 180 gradi per 13-14 minuti, fateli raffreddare su una gratella.