Ciao a tutti, per restare sempre in tema di piatti light post feste natalizie, oggi vi mostro la ricetta di una torta di grano saraceno senza glutine. E’ una “minitorta” infatti la ricetta era nata per fare dei muffin, ma poi ho cambiato idea e ho optato per un piccolo stampo a ciambella.
Ho ingolosito la torta con un paio di cucchiaini di cacao in polvere, uno yogurt ai frutti rossi e delle buonissime more che avevo nel freezer.
La torta di grano saraceno è davvero buonissima, morbida, profumatissima, quasi si scioglie in bocca.
Ne sono rimasta davvero stupita, non pensavo potesse essere così buona.
E’ una ricetta senza glutine infatti prevede l’uso di farina di grano saraceno, riso e tapioca, ed è anche priva di uova.
Se vi mancano le idee su come usare la farina di grano saraceno potete dare uno sguardo all mie proposte di ricette con la farina di grano saraceno.
Scopriamo insieme come preparare questa buonissima mini torta di grano saraceno senza glutine.
Ingredienti
Per circa 6 porzioni
- 100 g farina grano saraceno
- 50 g farina di tapioca
- 50 g farina di riso
- 2-3 cucchiaini di cacao
- 1 yogurt da 125 g meglio se ai frutti rossi o mirtilli
- 50 g olio di semi di girasole
- 100 g zucchero di canna
- 100 g di latte o succo di frutta
- 20-30 g di acqua
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- more o mirtilli q.b.
Procedimento
1. Per prima cosa in una ciotola mescolate tutti i secchi, le farine, il cacao, lo zucchero, il lievito.
2. In un’ altra ciotola mescolate lo yogurt, l’olio, il latte e l’acqua.
3. Versare i liquidi nei solidi e mescolare bene con una frusta a mano.
Il composto deve essere bello fluido, non troppo denso.
Ecco come risulta
4. Imburrare e infarinare una teglia a ciambella abbastanza piccola, direi meno di 24 cm.
Versare 2/3 dell’impasto, adagiare poi le more e versare il resto dell’impasto.
5. Infornate per circa 30 minuti a 170 gradi.
Una volta sfornata e intiepidita l’ho rovesciata sul piatto, mi sono accorta che era troppo umida e l’ho rimessa nel forno tiepido per 5 minuti per farla asciugare.
Una volta raffreddata per bene, spolverate la torta grano saraceno senza glutine e senza uova con tanto zucchero a velo.
Se volete maggiori informazioni riguardo il grano saraceno, gli usi e abbinamenti in cucina, non perdete il mio articolo scritto per il sito viversano.net a questo link.
A presto!
Con cosa posso sostituire la farina di tapioca? (anche con glutine)
Ciao, se non hai problemi con il glutine puoi usare anche con una semplice farina 0. Stesso discorso per quella di riso.