Lo so, sono un po’ fissata con i dolci ma per chi mi conosce sa che io non compro mai colazioni confezionate quindi va da sè che a casa mia si sfornano sempre torte.
Essendo tempo di castagne mi è proprio venuta la voglia di un bel dolce autunnale a base di farina di castagne, io la adoro!
Ho preparato questa torta con farina di castagne in pochissimo tempo senza l’aiuto di nessun aggeggio elettrico.
L’unico dubbio che mi frullava in testa e cosa accostare alla farina di castagne, solitamente ci abbino il cioccolato o le noci e nocciole come in questi muffin vegan alla farina di castagne.
Questa volta ho optato per il caffè e dell’aggiunta di miele, non è una ricetta vegana ma è leggera e senza lattosio.
Ho usato solo 120 g di farina di castagne perchè il sapore è davvero forte e preferisco spezzarla specialmente con altra farina glutinosa, altrimenti la torta tende a sbriciolare troppo.
Con questa ricetta è venuta fuori una Torta con farina di castagne e caffè senza lattosio molto morbida, leggermente umida, e golosissima!!!
Se amate anche voi le castagne e volete un dolce leggero e semplice da preparare, coccolatevi con la mia torta;)
Ingredienti
- 120 g farina di castagne
- 180 g farina 0
- 70 g zucchero di canna integrale
- 30 g miele
- 80 g olio di mais
- 1 uovo
- 50 g caffè non zuccherato
- 200 g di latte d’avena
- 1 cucchiaio di cacao
- 1 bustina lievito per dolci
Procedimento
Sbattere l’uovo con lo zucchero in modo da farlo sciogliere. Poi aggiungere il miele e mescolare un poco.Aggiungere l’ olio di mais, il latte d’avena e il caffè freddo e mescolare di nuovo.
A parte mescolare le farine, il cacao, il lievito (tutto setacciato). Unire i due composti e mescolare velocemente con una frusta a mano.
Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm, versare il composto e infornare per circa 30 minuti a 170 gradi.Una volta raffreddata potete spolverizzate sulla torta con farina di castagne un poco di zucchero a velo.