Ciao a tutti, oggi vi parlo di una ricetta che tempo fa ho visto preparare a mia sorella e, siccome mi è piaciuta molto, ho deciso di replicarla.
La Gingerbread bundt cake è un ciambellone speziato che potrebbe rientrare nella categoria di dolci natalizi e, visto la vicinanza del Natale, ho deciso subito di scrivervi la ricetta.
Qualche anno fa avevo preparato una ricetta simile: la torta di Natale speziata, ma la Gingerbread bundt cake è comunque diversa.
Oltre ad essere più piccolina, contiene più spezie, diverse farine e non viene aggiunta l’uva passa.
Il sapore della gingerbread bundt cake ricorda molto i pan di zenzero, i biscottini speziati allo zenzero. Ricca di spezie e miele rilascia un gran profumo e, nella sua semplicità, risulta gustosa e molto soffice.
Quindi se amate i biscotti natalizi speziati e volete cambiare optando per una torta invece che i soliti biscotti, vi consiglio di provare questo dolce delizioso e profumatissimo.
Come potete vedere negli ingredienti ho aggiunto delle parentesi in cui troverete le modifiche che ho apportato rispetto alla ricetta originale. Si tratta di un mio gusto personale e/o disponibilità di alcuni ingredienti, non vi resta che scegliere quale versione fa maggiormente al caso vostro.
Non so chi sia l’autrice originale della ricetta, se lo scoprirò ve lo farò sapere.
Intanto non mi resta che mostrarvi come si prepara questo delizioso ciambellone speziato, che potete godervi a colazione o, perché no, insieme ad una tazza di tisana o cioccolata calda come merenda.
Ingredienti
- 180 g farina 0
- 30 g farina di segale (io farina di mandorle)
- 30 g farina di avena
- 1 cucchiaino di cacao (facoltativo)
- 40 g zucchero grezzo di canna
- 50 g di melassa (io miele)
- 1 uovo (io 70 albumi)
- 70 g di olio di semi
- 150 g di latte di kefir o yogurt
- 60 g di acqua (io succo di arancia)
- 1 bustina di lievito
- Spezie in polvere: 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiaini di zenzero (io un pezzettino di zenzero fresco), 1 cucchiaino di anice stellato, mezzo cucchiaino di chiodi di garofano, buccia d’arancia
Procedimento
Preparare la gingerbread bundt cake è davvero semplice e veloce. Io ho impiegato più tempo ad imburrare e infarinare lo stampo che preparare l’impasto 😅.In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti liquidi, quindi uova, melassa, olio di semi, yogurt e acqua.
A parte mescolate tutte le polveri: farine, lievito e cacao setacciati, spezie e zucchero.
Unite i due composti e mescolate con una frusta a mano.
Versare l’impasto della gingerbread bundt cake in una teglia per ciambella imburrata e infarinata (la mia ha un diametro di 20 cm) e cuocete in forno caldo a 170 gradi per circa 35 minuti.
Se preferite, una volta raffreddata, potete servire la gingerbread bundt cake con una spolverata di zucchero a velo.