Di ricette di torta all’ananas ne esistono un’infinità, e io ne ho provate molte visto che è uno dei miei dolci da colazione preferiti in quanto molto soffice, profumato e leggero.
Quella che vi propongo oggi è una torta all’ananas senza burro, con all’interno dell’impasto lo yogurt e il succo dell’ananas contenuto nell’ananas sciroppata.
E’ una torta semplice e veloce da preparare, potete realizzarla con e senza il bimby, io vi mostrerò entrambe le versioni.
E’ una ricetta che faccio già da prima che avessi il bimby e che ho modificato nel tempo, diminuendo lo zucchero e olio e aggiungendo la farina di mandorle e succo e buccia di limone, che trovo si abbinando perfettamente al gusto dell’ananas.
Come spiego nella ricetta io non uso tanto zucchero perchè solitamente non amo esagerare, in più trovo che il succo dell’ananas sia già di per sè abbastanza dolce, ma se siete abituati a dolci più dolcificati vi consiglio di aggiungere un altro cucchiaio di zucchero oppure usare uno yogurt zuccherato.
Se invece siete alla ricerca di una ricetta ancora più light ma più sfiziosa potete provare la mia torta all’ananas rovesciata, caratterizzata da del caramello in superficie della torta.
Questa torta all’ananas senza burro è veramente alta e soffice, con un gusto delicato che sicuramente piacerà a tutti, ecco come si prepara.
Procedimento
- 240 g farina 0
- 30 g amido di mais
- 40 g farina di mandorle
- 100 g zucchero di canna (io non amo le torte troppo dolci, se siete abituati a dolci più zuccherini aumentate di un altro cucchiaio la dose di zucchero)
- 1 cucchiaio di miele
- 80 g olio di semi
- 2 uova, peso 130 grammi
- 120 g yogurt bianco (io non zuccherato)
- Succo e buccia mezzo limone (ho aggiunto anche un poco di radice di zenzero fresco grattugiato)
- 120 g succo dell’ananas in scatola
- 1 bustina lievito
- 1 pizzico di bicarbonato
- Fette di ananas qb per la superficie
- Qualche mandorla intera per decorazione
Procedimento
Procedimento BimbyPer prima cosa mettere a scolare le fette di ananas su dei fogli di scottex o uno strofinaccio da cucina.
Tritare finemente lo zucchero di canna con la buccia di limone a velocità 9 per 15 secondi (vi ricordo che se non avete la farina di mandorle potete polverizzare le mandorle intere da velocità 7 a 9 per una quindicina di secondi, metterle da parte e procedere con questo punto).
Spatolare, aggiungere le uova e mescolare a velocità 5 per 50 secondi.
Aggiungere l’olio di semi, il miele, lo yogurt e il succo di ananas e mescolare velocità 4 per 20 secondi.
Spatolare e poi aggiungere le farine e mescolare a velocità 4 per 30 secondi. Spatolare nuovamente e aggiungere infine il succo di limone, il pizzico di bicarbonato e il lievito per dolci e impastare a velocità 5 per 5 secondi poi diminuire a 4 per 20 secondi.
Foderare una teglia con carta forno (io ho usato una a cerniera da 26), versare il composto, adagiare le fette di ananas, decorare con qualche mandorla e infornare a 180 per circa 40-45 minuti.
Se dovesse scurirsi troppo in superficie, gli ultimi dieci minuti coprite la superficie della torta all’ananas senza burro con un foglio di alluminio e abbassate la temperatura a 170 grgadi.
Una volta raffreddata, se preferite, spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Procedimento non Bimby
Lasciare scolare le fette di ananas su dei tovaglioli o canovacci da cucina.
Montare le uova con lo zucchero usando lo sbattitore per qualche minuto.
A filo aggiungere l’olio mentre si continua a mescolare, aggiungere poi lo yogurt e il miele e mescolare velocemente.
Aggiungere poi poco alla volta la farina setacciata alternandola al succo di ananas mentre si continua a mescolare con lo sbattitore.
Infine aggiungere lievito setacciato, il succo di limone e il bicarbonato e mescolare velocemente e delicatamente a bassa velocità oppure con la spatola.
A questo punto potete proseguire come detto sopra.