Ciao a tutti, oggi vi propongo una buonissima torta albicocche secche e mandorle, morbida e golosa. Ho preparato questa torta un po’ di tempo fa prendendo spunto da una ricetta su internet.
Ho usato la panna acida che rende la torta morbida e profumata, delle mandorle e albicocche secche che conferiscono un gusto delicato e dolce alla torta.
In alternativa alla panna acida potete usare dello yogurt, più facilmente reperibile.
La torta albicocche secche e mandorle si può cuocere in forno tradizionale e nella pentola fornetto, leggete la ricetta per scoprirlo.
Ingredienti
- 270 g farina 0
- 30 g fecola
- 30 g di mandorle più qualche mandorla per la superficie
- 120 g zucchero di canna più 1 cucchiaio per la superficie
- 200 g panna acida o yogurt greco
- 60 g olio di mais
- 1 uovo
- fava tonka q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci
- 10 albicocche secche più 3 per la superficie
- 80 g acqua
Procedimento
1. Nel bimby tritare le mandorle e lo zucchero di canna a velocità 9 per 10 secondi. Mettere da parte.
2. Versare l’olio, l’ uovo e la panna acida ed emulsionare per qualche secondo.
3. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso le mandorle con lo zucchero tritate, e amalgamare 40 secondi a velocità 4.
4. Versare il composto in una terrina ed aggiungere le albicocche secche a pezzi.
5. Versare il composto in una teglia a ciambella da 24 cm imburrata e infarinata.
Per la superficie, tritare grossolanamente qualche mandorla e 3 albicocche secche e mescolarle con 1 cucchiaio di zucchero di canna. Cospargere sulla superficie.
Cuocere a 180 gradi per circa 40-45 minuti in forno tradizionale, oppure 5 minuti fiamma medio alta e altri 45 minuti a minimo con la pentola fornetto versilia.
Una volta intiepidita, spostate la torta di albicocche secche e mandorle su un piatto per torte.