Ma quanto mi piacciono le torte con i lamponi? Spesso li abbino al cioccolato come ad esempio nella mia buonissima torta al cioccolato e lamponi, questa volta invece ho deciso di abbandonare il cioccolato e ho optato per una torta ai lamponi e mandorle con il bimby.
Nella torta ai lamponi e mandorle i protagonisti oltre ai lamponi sono appunto le mandorle, mentre per aromatizzare ho aggiunto della buccia e succo di limone bio altrimenti ci sta benissimo anche della bacca di vaniglia.
Per preparare questa torta ho usato una confezione di lamponi coop da 200 grammi, purtroppo alcuni erano un poco molli, quindi circa 50-60 grammi li ho cotti con del succo di limone e zucchero facendo una specie di marmellata che ho inserito nei buchetti della torta (una volta cotta) lasciati dai lamponi affondati.
La torta ai lamponi è mandorle è davvero soffice, leggermente umida, io per comodità per prepararla ho usato il bimby visto che dovevo rendere le mandorle a farina ma volendo potete seguire il procedimento utilizzando uno sbattitore elettrico.
Inoltre, siccome mi piacciono i sapori più rustici anche nei dolci, in questa torta ho usato della farina 1 e farro, tuttavia potete usare anche della semplice farina bianca, in questo caso magari meglio usare un poco meno yogurt o kefir (le farine rustiche assorbono più liquidi).
Se preferite potete decorare la torta anche con del cioccolato fuso, sarà ancora più golosa.
Ingredienti
- 260 g farina (io ho usato un mix di farina 1, farro bianca e 40 g amido di mais)
- 90 g mandorle o farina di mandorle
- 130 g zucchero di canna
- 2 uova
- 80 g olio di semi
- 80 g latte di kefir o yogurt
- succo e buccia mezzo limone
- 60 g latte di mandorla
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g lamponi
Procedimento
Nel bimby tritate le mandorle insieme allo zucchero di canna e buccia di limone per 10 secondi a vel. 8, spatolate e ripetete. Mettete da parte.Versate le uova e l’olio di semi, emulsionate a vel 3-4 per 30 secondi, unite poi lo yogurt o kefir e mescolate per pochi secondi a velocità 3.
Unite tutto il resto dei ingredienti, tranne i lamponi, e mescolate per 30 secondi a vel.3-4.
Versate l’impasto della torta ai lamponi e mandorle in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata, adagiate poi i lamponi, spolverate con dello zucchero di canna e decorate con qualche mandorla.
Infornate la torta ai lamponi e mandorle a 170 gradi per circa 35 minuti.
Come vi ho detto prima, ho inserito qualche goccia di marmellata ai lamponi sulla superficie in quando alcuni lamponi erano troppo molli e avevo timore che si disfacessero troppo in cottura.
Viste le temperature e data la presenza della frutta, ho conservato la torta ai lamponi e mandorle in frigorifero.