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sfomato fagiolini e patate

La ricetta dello sformato fagiolini e patate è un simil gateau di patate, ma in versione vegetariana con all’interno i fagiolini.
Una versione vegetariana in quanto non ho usato affettati e ma solo del formaggio, tuttavia vi garantisco che se volete stare leggeri e ometterlo resta ugualmente un buon piatto.
Se volete evitare il formaggio ma non volete rinunciare al gusto, potete condire i fagiolini con un buon pesto oppure del pesto di pistacchi (che io trovo senza formaggio) oppure aggiungere della granella di noci allo sformato.
In questo modo sarà molto gustoso senza l’aggiunta di formaggio a cubetti.

La ricetta dello sformato fagiolini e patate è molto semplice, inoltre potete approfittare di questa stagione che ci sono i fagiolini freschi per prepararlo oppure potete optare per i fagiolini surgelati. Per me questa è una valida idea per una cena alternativa e completa, magari accompagnata da una bella insalatina di pomodori.

Inoltre lo sformato di fagiolini e patate ha la comodità di poter essere preparato prima e scaldato al momento del bisogno.
PS è buono anche freddo!
Ecco la ricetta, per due persone (affamate, penso basti anche per 3).

Sformato fagiolini e patate 1 Ingredienti

Per 2-3 persone

  • 200 grammi di fagiolini puliti
  • 400 grammi di patate
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • prezzemolo e curcuma q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • formaggio a cubetti a piacere (circa 100 grammi)
  • se preferite potete condire i fagiolini con del pesto di basilico o di pistacchi

Sformato fagiolini e patate 2 Procedimento

1. Per prima cosa bollite le patate e i fagiolini (dopo averli spuntati e lavati) in due pentole separate.
A questo punto se volete potete condire i fagiolini con un pesto oppure ripassarli in padella con olio, sale e aglio oppure lasciarli al naturale.

  1. Una volta cotti e raffreddati i fagiolini tagliateli a cubettini. Le patate, invece, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, aggiungete un cucchiaio di parmigiano, una noce di burro, sale e mescolate. Lasciate raffreddare il tutto.
  1. Dopo che le patate si sono raffreddate per bene, aggiungete l’uovo, la curcuma, il prezzemolo e mescolate. Unite poi i fagiolini e il pangrattato, circa 2 cucchiai.
  1. Ungete una pirofila con olio extravergine d’oliva, fate una passata con il pangrattato, e adagiate metà del composto (se volete aggiungere il formaggio, altrimenti mettete tutto il composto). Aggiungete fettine sottili di formaggio (io ho usato un emmental versione pochi grassi) e ricoprite con il resto del composto. Spolverate il tortino fagiolini e patate con pangrattato e parmigiano, e ungete la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  1. Infornate lo sformato fagiolini e patate a 180 gradi per circa 25 minuti.

sfomato fagiolini e patate
Se vi piacciono i fagiolini, provate anche il plumcake salato di fagiolini, buonissimo!

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Author: Emanuela

Ciao a tutti, mi chiamo Emanuela e da qualche anno ho iniziato ad appassionarmi alla cucina, cercando di associare al gusto un'alimentazione più sana possibile. Ho aperto questo blog per condividere la mia passione e i miei consigli.

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