Ciao a tutti, oggi vi mostrerò finalmente come preparare il mio speciale risotto carote, mandorle e zenzero.
Nonostante la poca voglia di stare al computer causa caldo, non vedevo l’ora di mostrarvi questa buonissima ricetta.
Se vi piacciono le carote e i sapori speziati rimarrete stupiti dal piacevole gusto che vi lascierà questo risotto carote, mandorle e zenzero.
Se preferite potete anche omettere le mandorle, ma vi garantisco che danno un tocco in più alla ricetta, l’importante è non esagerare con la qauntità, così come per gli altri ingredienti.
E’ un primo piatto leggero e dietetico, quindi potete realizzarlo anche se siete a dieta.
Il dolciastro delle carote e delle mandorle si equilibra bene con lo zenzero, la curcuma ed il formaggio.
I sapori di questo risotto alle carote si sposano alla perfezione per un risultato davvero eccellente.
Ingredienti
Per 3 persone
- 210 g di riso
- 2 carote
- dado fatto in casa q.b.
- 6-7 mandorle
- cipolla e olio q.b.
- zenzero fresco grattugiato, ne basta poco
- curcuma in polvere q.b.
- vino bianco q.b.
- sale rosa q.b.
- parmigiano q.b.
Procedimento
Per prima cosa dobbiamo lavare, spuntare e cuocere le carote. Vi consiglio di farle bollire in abbondante acqua, perchè verrà usata far cuocere il riso dopo. Tagliate a pezzi piccoli le carote, e se preferite frullatele o schiacciatele con una forchetta e tenete da parte insieme all’acqua di cottura delle carote.
Fate rosolare in poco olio d’oliva la cipolla e le mandorle a pezzetti piccoli, dopo aggiungete il riso e fate tostare qualche secondo mescolando.
Sfumate poi con del vino bianco.
Una volta sfumato il vino, aggiungete mano a mano l’acqua di cottura delle carote e mescolate.
Continuate così per 10 minuti, dopo di che aggiungete le carote, la curcuma q.b. (potete metterne in abbondanza, non ha un sapore forte), un paio di grattugiate di zenzero fresco, e un po’ di dado fatto in casa.
Continuate a cucinare il risotto fino a quando non sarà pronto, se necessario aggiustate di sale.
Una volta cotto, spegnete il fornello e mantecate con del parmigiano.
Non vi resta quindi che mangiare questo buonissimo e leggerissimo risotto carote, mandorle e zenzero, buon appetito!
PS dopo altri esperimenti ho trovato un’altro modo semplice per realizzare il risotto alle carote.
In alternativa infatti, per velocizzare la ricetta, potete grattugiare le carote e le cipolle con una grattugia a maglia larga, rosolarle nell’olio evo, e poi lasciarle appassire con un poco di brodo preparato in precedenza (acqua e dado). Dopo pochi minuti aggiungete il riso e portate a cottura con il brodo vegetale e spezie.